Бельгия

 

Королевство Бельгия - небольшая - всего 30 тысяч квадратных километров, страна, находится в Западной Европе и граничит с Нидерландами, Германией, Францией и Люксембургом. У Бельгии интересная история и яркое настоящее, в ней есть что-то неуловимое, что каждый год зовет сюда путешественников со всех концов мира. Кого-то манит неповторимая кухня, для кого-то интереснее шедевры изобразительного искусства и архитектуры, а кто-то мечтает устроить грандиозный поход по магазинам. В любом случае, энергичное настроение и беззаботность этой страны так заразительны, что не оставят равнодушным никого.Бельгию часто называют Средоточием Европы. Это государство мультикультурное и мультиязыковое. Столица Бельгии Брюссель стала домом для Европейского союза и НАТО, многих финансовых компаний и международных торговых организаций. Но это и культурная столица страны: здесь в музеях собраны великолепные коллекции, только тут можно найти самые большие галереи с работами фламандских живописцев, признанными во всем мире шедеврами.

Климат

Приморский умеренный, с частыми осадками в течение всего года. Для Бельгии типична мягкая зима и прохладное лето, дождливая, сырая и облачная погода. Средняя температура в январе - 3 градуса, в июле - 18.

Валюта

Евро

Время

Отстает от киевского на один час (GMT + 1)

Язык

Три официальных языка - фламандский (близок к голландскому, имеет несколько диалектов), немецкий и французский (отличается характерным местным произношением и большим количеством диалектных слов)

Кухня

Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом "ла томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ла фламанд", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "ле эрв", "ле фромаж де брюссель" или "марой" и т. д.

На заметку:

Без таможенных пошлин допускается ввоз следующих товаров

Путешественники, прибывающие из стран ЕС с облагаемыми пошлиной товарами: 800 сигарет, 200 сигар и 1 кг табака; 90 литров вина (включая до 60 литров игристых вин); 10 литров спирта; 20 литров крепленого вина; 110 литров пива;250 г. духов.
Путешественники из других стран: 200 сигарет или 50 сигар или 250 г. табака; 2 литра вина; 1 литр спирта или 8 литров люксембургских вин (кроме люксембургской границы); 50 г. духов и 250 мл туалетной воды; другие товары до BFR2000.
Запрещенные товары: неконсервированное мясо. Другие неконсервированные пищевые продукты должны быть задекларированы.

Режим перебывания и передвижения

Городской транспорт большинства бельгийских городов состоит из автобусов и трамваев. Брюссель, помимо них, имеет еще три линии метро. Разовый билет в брюссельском транспорте стоит 1,4 евро. Это билет допускает пересадки в пути. Билет на пять таких поездок стоит 6,5 евро, на десять – 9,8 евро. Дневной проездной обходится в 3,8 евро. Билеты следует компостировать при каждом входе в транспорт, в том числе при пересадках (это не считается за новую поездку). Билет на ночной автобус и автобус в аэропорт стоит 3 евро. Билет на три дня в пятидневный период стоит 9 евро, на 5 дней в десятидневный период – 12 евро. Причем в случае этих билетов "день" – это не календарный день, а 24 часа от момента компостирования. Существует еще трехдневный туристический проездной Brussels Card, он стоит 30 евро и включает безлимитный проезд на транспорте и бесплатный либо скидочный вход в туристические достопримечательности, музеи и т.п. Такси можно найти повсеместно. Стоянки расположены перед вокзалами, на главных площадях, вблизи выходов из театров, концертных залов, перед основными отелями и т. д. Можно вызвать машину по телефону или поймать на улице. Чаевые включены в стоимость проезда. Брюссельские таксисты удваивают тариф, как только выезжают из "зоны 1", к которой относится столица, и "забывают" переключить счетчик обратно. Из-за этого стоимость проезда из Национального брюссельского аэропорта может стоить дороже, чем в противоположном направлении. В Брюсселе посадка в машину стоит 2 евро днем и 2,5 евро вечером.

Автобус в Бельгии – средство только пригородных и региональных поездок. Сообщение между крупными городами возложено на поезда. Основные автобусные перевозчики на пригородных и региональных линиях – De Lijn и TEC.

 Связь

Из телефонной будки в Бельгии можно позвонить в любую точку земного шара, и благодаря цифровой связи качество будет отменным. Поспособу оплаты телефоны-автоматы подразделяются на три типа: принимающие оплату в виде монет, с оплатой по телефонным карточкам, с оплатой по кредитным картам. Как правило, в автоматах есть и телефонные справочники. Купить телефонную карточку можно в любом газетном киоске. В зависимости от лимита времени стоимость телефонных карт колеблется от 3 до 25 евро. Самый дорогой тариф — с 8.00 до 12.00 по будням. Льготный тариф — с 18.00 до 08.00 по рабочим дням и все выходные. Можно также позвонить с почты через оператора или из гостиничного номера, однако это обойдется значительно дороже. На территории Бельгии есть довольно много точек доступа Wi-Fi. Стандарты GSM 900/1800 Международный телефонный код Бельгии — 32.

Праздничные и нерабочие дни:  

1 января – Новый Год   Апрель – Пасха
1 мая – День Трудящихся
1 мая – День Возрождения
Июнь – Духов День
1 июля – Национальный День
15 августа – Assumption
1 ноября – День Всех Святых
11 ноября – День Перемирия
15 Ноября – День Рождения Короля
25 декабря – Рождество
26 декабря – День Бокса

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения