Бутан

 

Бутан – маленькая, самобытная и очень гордая страна. Величественные горы, зеленые долины, быстрые реки, кристально-чистые озера, могучие леса, очаровательные города с традиционными белеными домами, древние буддийские монастыри, уединенные смотровые башни и крепости – все это предстоит лицезреть путешественникам, готовым заплатить за день пребывания в стране более 200 USD. Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. В год Бутан принимает только 8 тысяч туристов, что объясняется заботой правительства о сохранении экосистемы страны и национальной самобытности бутанского народа.
Вся северная часть Бутана представляет собой обширный высокогорный район Большого Гималайского хребта. Истинными хозяевами этих труднопроходимых районов являются многочисленные животные, в том числе снежные барсы и мускусные олени. Центральные районы Бутана лежат в зоне возвышенных равнин и среднегорий, покрытых лесами, а южные районы являются домом для огромного количества растений и животных, в том числе оленей, львов, леопардов и редкой золотой обезьяны.

Климат

Климат Бутана, несмотря на его небольшие размеры, довольно разнообразен. Южные пограничные области имеют ярко выраженный тропический муссонный климат, в то время как высокогорные северные районы обладают не менее ярко выраженным горным климатом. В южных долинах страны средняя температура января колеблется в районе отметки в +11 С, июля +19-21 С, в то время как на севере зимой температура составляет около -4 С, а летом - около +16. При этом, в связи со сложным рельефом поверхности, климатические условия на севере Бутана крайне разнообразны - летом разница температур даже между разными склонами одной долины может доходить до 10 С, а зимой, когда почти все горные районы покрыты снегом, погода может меняться довольно сильно даже в пределах одних суток. Даже летом, когда дневная температура колеблется в пределах +21-23 С, ночи могут быть холодны (до +4 С).

Валюта

Бутанский нгултрум.

Язык

Официальный язык - «бхотия» («дзонг-кэ» или «дзонгкха», близок к тибетскому). Английский язык преподается в школах как второй государственный с 1964 года и имеет повсеместное хождение.

Кухня

Бутанская кухня довольно проста и во многом напоминает кулинарные традиции соседних стран. Основной продукт питания здесь - рис, используемый во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Практически к любым блюдам добавляют перец "чили" во всевозможных комбинациях с маслом, зеленью, фасолью и соусом.

На заметку

Когда лучше ехать

Наилучшее время для посещения страны - с середины марта по середину июня, а также с середины сентября по середину ноября. Количество осадков в эти месяцы минимально, а температура находится в пределах +18-22 С.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения