Чили

 

Государство в юго-западной части Южной Америки. Территория Чили узкой полосой вытянута вдоль побережья Тихого океана (длина страны около 4329 км. при ширине около 170 км.). Страна граничит на севере с Перу, на северо-востоке - с Боливией, на востоке - с Аргентиной, а на юге отделена проливом Дрейка от Антарктиды. 
В состав страны входят острова Пасхи (Рапа-Нуи, 3700 км. к западу от побережья страны), Хуан-Фернандес (700 км. западнее), обширный архипелаг и часть самого острова Огненная Земля в южной части страны, а также множество более мелких островов (Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Диего-Рамирес, Сала-и-Гомес, архипелаг Чонос и др.) Общая площадь страны - 756,9 тыс. кв. км.
Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы, потрясающее разнообразие природных комплексов, колоритное местное население и быстро развивающаяся экономика - вот главные аргументы при выборе этой страны как объекта посещения. Самые популярные достопримечательности Чили - пустыня Атакама, гейзеры Эль-Татио, Озерный край, гранитные «башни» Торрес-дель-Пейн, таинственный остров Пасхи, а также Патагония - самый южный район американского континента, хорошо известны далеко за пределами страны.

Климат

Климат страны крайне разнообразен, что объясняется её большой протяженностью с севера на юг, обилием мощных прибрежных течений и влиянием горной системы Анд. На севере страны преобладает тропический пустынный тип климата. Среднемесячные температуры колеблются здесь от +12 С зимой (май-август) до +22 С летом (декабрь-март) при максимальных в районе +38 С. Осадков выпадает не более 50 мм. в год, причем в некоторых районах Атакамы дождей не бывает вовсе. Несколько южнее климат меняется на субтропический, с летними температурами в пределах +22-24, зимними - +12-18 С и осадками, выпадающими преимущественно в зимний период (до 1000 мм.). Такой же климатический режим и на островах Пасхи и Хуан-Фернандес. 
Средняя часть страны находится во власти умеренного океанического типа климата. Температура здесь колеблется от +3-12 зимой до +22 С - летом. При этом осадков выпадает от 100 до 800 мм. в год, преимущественно в зимний период. На горных склонах до высоты 1 тыс. м. над уровнем моря количество осадков может доходить до 2500 мм. в год. Высокогорные районы страны отличаются от прибрежной равнины более низкими температурами (в некоторых районах она даже летом не превышает +3 С, зимой же опускается до -27 С) и ничтожным количеством выпадающих осадков.
В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля климат полярный, температура зимой колеблется от -16 до -4, летом же не превышает +18 С. Сильные ветра и малое количество осадков придают этой местности аридный характер. При этом на горных склонах северной части региона может выпадать до 3000 мм. осадков в год.

Валюта

Чилийский песо (Ch$, CLP), равный 100 сентаво. В обращении находятся купюры достоинством в 20000, 10000, 5000, 2000 и 1000 песо, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 песо. Возможна оплата товаров и услуг долларами США.

Время

Отстает от Киевского в зимний период - на 5 часов, а со второго воскресенья октября по второе воскресенье марта - на 6 часов.

Язык

Испанский ("кастельяно"). Также используются английский, немецкий, аймара, араукана, мапуче и языки других этнических групп.

Кухня

Чилийская кухня представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части страны наложили на местную кулинарию свой отпечаток - в горных районах ингредиентов в пище обычно меньше и разнообразие их невелико. В Центральной долине, наоборот, влияние европейских традиций очень заметно, а потому и блюда здесь готовят более разнообразные. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде. 
Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчивая оригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов "пастель-де-чокло". Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать суп из курицы с лапшой и картофелем "касуэла-де-аве" или "касуэла-де-пильо", мясо-гриль "асадо", тушеное мясо с овощами "локро", множество видов похлебки "касуэла", жареное на раскаленных камнях мясо или рыбу "куранто", говядину с жареным яйцом и картофелем "ломо-а-ля-побрэ", бифштекс с картофелем, луком и яйцом "бифе-а-ля-побре", разнообразные стейки (в том числе знаменитый "Санта-Каролина"), запеченный в гриле ливер с колбасой (часто кровяной) - "парильяда", пирожки или блинчики с самой разнообразной начинкой - "эмпанадас" или их увеличенный вариант "кальдуда", кукурузные лепешки с мясной начинкой "чураско", говяжью вырезку со специями "мальтадо", крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами и т. д.
В изобилии, особенно на побережье, используются рыба и морепродукты ("марискос"), причем многие добываемые здесь морские обитатели славятся на весь мир. В Чили готовится огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гигантских мидий "чорос". К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из морских ежей, суп из морепродуктов и белого вина "марискаль", запеченные в сыре ракушки "манчас-а-ла-пармезана" или огромных омаров с островов Хуан-Фернандес.
Традиционный напиток чилийцев - чай. Будь это обычный черный или зеленый чай, или традиционный на всем континента "мате" - его всегда можно отведать в любом заведении страны. Традиционным алкогольным напитком является "писко" - своеобразный ликер, изготовляемый по старинным рецептам (многие относят его происхождение к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым яичным белком или кока-колой и большим количеством льда. Не менее популярны и превосходные чилийские вина. Коренным отличием местных вин от европейских является исключительное качество винограда, который попросту не знает многих болезней, а также выработка вина по своеобразной рецептуре, позволяющей получить исключительно ароматные и насыщенные вина.

На заметку

Когда лучше ехать

Лучшее время для приезда в Сантьяго - с октября по апрель. На острове Пасхи самый приятный сезон для путешествия - июль и август.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения