Дания

 
Дания - страна для романтиков, для тех, кто любит стихию воды, калейдоскоп ландшафтов и почти домашнюю атмосферу радушного гостеприимства. Маленькая морская дева. К этой статуе идет поток туристов - от Новой королевской площади мимо монументальной Мраморной церкви, мимо уютного православного храма, мимо элегантного дворца Амалиенборг с одной из самых изящных в Европе площадей - мимо всей этой рукотворной красоты к Русалочке, ставшей символом Дании.  Ее создатель - скульптор Эдвард Эрнксон.   Данию называют зеленой жемчужиной Скандинавии. Здесь очень дорожат природной гармонией и стараются сохранить ее в первозданном виде. Дания состоит из 406 островов, 100 из которых населены. Столица Копенгаген расположена на одном из крупнейших островов региона - Зеландии. Вот уже более тысячи лет Данией правят короли и королевы. Нынешний монарх Королевства Дании - королева Маргрета II. Хотя согласно Конституции ее функции сводятся к чисто представительским, формальным обязанностям, это не мешает ей постоянно и публично высказывать свое вполне определенное мнение по тем или иным общественным проблемам. Датчане любят старинные традиции, искусство и трепетно относятся к историческим фактам, связанным с наследием их родины. Если вы хотите расположить к себе датчанина или датчанку, похвалите от души Данию. Национальная гордость - общая черта жителей этой чудесной гостеприимной страны. Многовековая датская история, многочисленные памятники прошлого и небольшие расстояния между достопримечательностями часто заставляют приезжих восклицать: "Это не страна - это сказка, ставшая явью!" Главное богатство, которое здесь может оценить "человек отдыхающий", - это пляжи: местами они так привольны, что ширина их достигает нескольких сот метров. Если вы хотите удостовериться, что наслаждаетесь отпуском не в одиночестве, стоит отправиться на западное побережье Ютландии - любимое место отдыха как датчан, так и гостей страны. Что касается датских завораживающих ландшафтов, здесь есть и прибрежные низменности, то и дело затопляемые морскими приливами, и болота на юге Ютландии - их предупредительно огородили дамбами, - и равнины западной Дании, и песчаные косы, и меловые утесы, и живописные скалы, и суровые шхеры у острова Борнхольм. Есть еще одна запоминающаяся черта Дании - бесчисленные холмы: их соорудило последнее оледенение. На холмах шумят вольные леса, а между ними - пустоши. Дания - самое старое королевство мира. В стране сохранились имения, приобретенные в течение веков датскими королями, хотя не все из них были накопителями.

Климат

Умеренный морской климат - вот визитная карточка датского климата. 
Здесь быстро и часто меняется погода (особенно в западной Ютландии). Страна постоянно и активно "проветривается"; западных ветров дует больше, чем с других сторон света. А вот по ночам датские ветры все же стихают, хотя это не означает, что за спокойной ночью последует безмятежное утро.
В восточной Дании осадки слабые, в центральной Ютландии - сильные, а в западной - умеренные. Осенью и зимой осадков больше, чем весной и летом.
Погоду в Дании определяет теплое течение Гольфстрим.Благодаря ему в этой стране довольно теплые зимы: средняя температура февраля - 0 градусов С. В середине же июля не редкость температура +16 градусов С.

Валюта

Датская крона

Время

Отстает от киевского времени на один час (GMT +1)

Язык

Официальный язык - датский. Также употребляются: норвежский,шведский, английский, немецкий.

Кухня

Датчане - оригиналы вот в каком отношении: вокруг их родины плещутся моря, кишащие всякой вкусной рыбой, а они любят есть... свинину. Конечно, это не означает, что свинина - единственное блюдо на столе с утра до вечера. Датчане предпочитают поесть сытно, поэтому, например, ту же обожаемую свинину, курицу или рыбу подают чаще всего к столу вместе с картофелем, густым соусом, красной капустой, свеклой и маринованными огурцами. 
Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.
Всемирно известное национальное блюдо - смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в «навороте». На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом и... не проглотите язык!
 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения