Франция

 

Франция не может не привлекать туристов. Это центр европейской моды, культуры, родина любви. Здесь сочетаются прекрасные пляжи Лазурного побережья, шикарные горнолыжные курорты французских Альп и строгая средневековая архитектура древнейших городов. Каждый может выбрать для себя свою Францию: замки, музеи, дворцы, пляжи, виноградники и винодельческие районы, лечебные курорты и красочную природу, горнолыжные курорты и великолепие Альп.

Климат

На западе страны умеренный морской климат с мягкой зимой и прохладным летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца - февраль - составляет от +5 до +7 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 9 градусов. Самое жаркое время года - август. Средняя месячная температура в августе составляет от +16 до +18 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +12 градусов, максимальная достигает +22 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются май, июнь, июль, в них месячное количество осадков составляет от 50 до 70 мм. Самое дождливое время года - декабрь, количество осадков за этот месяц - до 150 мм. На востоке Франции климат приближен к умеренному континентальному, что выражается в более холодной зиме и более жарком лете. Средняя месячная температура самого холодного месяца - январь - составляет от 0 до +2 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до -2 градусов, максимальная достигает + 4 градусов. Самое жаркое время года - июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +18 до +20 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +14 градусов, максимальная достигает +25 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются февраль, март и апрель, в них месячное количество осадков составляет от 30 до 45 мм. Самое дождливое время года - лето (июнь-август), месячное количество осадков может достигать 80 мм. На южном Средиземноморском побережье господствует субтропический климат с мягкой и сырой зимой и жарким и сухим летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца - январь - составляет от +6 до +8 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 12 градусов. В зимнее время очень часты ветры "мистраль", которые дуют с севера и приносят холодную погоду. Самое жаркое время года - июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +22 до +24 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +18 градусов, максимальная достигает +29 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются июль и август, в них месячное количество осадков составляет от 10 до 30 мм. Самое дождливое время года - октябрь, ноябрь и декабрь, месячное количество осадков в каждом из них колеблется от 80 до 120 мм. Температура воды на этом побережье максимально прогревается в июле и августе и составляет от +22 до +24 градусов, в июне, сентябре и октябре она не опускается ниже +19 градусов, а в остальное время года она равна +12..+16 градусов. Климат в горах отличается более низкими температурами, чем на равнинных территориях. Осадков выпадает больше. Снежный покров сохраняется на больших высотах. Например, гора Монблан покрыта снегом круглый год.

Валюта

С 1 марта 2002 года на всей территории Франции используется евро. 1 евро = 100 ценов. В обороте находятся банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Время

Часовой пояс (GMT+1:00), разница во времени с Украиной - минус 1 час.

Язык

Государственным язык - французский.

Кухня

На первое во французской кухне принято подавать прозрачные бульоны или супы-пюре. Популярны суп-пюре из лука с картофелеем, луковый суп, заправленный сыром, провансальский рыбный суп "буйабес", для приготовления которого нужна только что выловленная рыба. На второе вас ожидает разнообразие блюд из всевозможных сортов мяса и из морской и пресноводной рыбы. Для мяса французы придумали 6 стадий готовности. Традиционным считается пот-о-фе - тушеное мясо с овощами. Среди гурманов всего мира популярностью пользуется деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом. В виде гарнира к мясу подают овощи. Салаты из овощей - неотъемлимая часть французской кухни. В любом ресторане вам предложат отведать омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью; киш-лорен - лотарингский пирог с сыром и ветчиной. Из "деликатесных" блюд во французской кухне можно выделить виноградных улиток с зеленью и пряностями, устриц белон, маренн, аркашон (хотя во Франции они являются повседневным блюдом). Перед десертом непременно подаются блюда из сыра, ведь во Франции производят не менее 500 его сортов. На десерт отведайте французский яблочный пирог и ванильное мороженое. Французскую кухню отличает большое разнообразие соусов и конечно же вино. Красное вино привозят из Медока и Сент-Эмильона близ Бордо, Бургундии, Лангедока. Белое вино делают в районе Луары, к юго-востоку от Бордо, на Роне и в Провансе. Причем вино не только пьют, но и добавляют в процессе приготовления пищи. Из неалкогольных напитков большой популярностью пользуется кофе.

На заметку

Когда лучше ехать

Во Франции наиболее благоприятные условия наблюдаются весной и в начале лета (июнь), а на Средиземнорском побережье лучше всего отдыхать летом и в начале осени (сентябрь). На горнолыжных курортах самые подходящие условия наблюдаются с середины февраля, когда светит солнце и температура воздуха не опускается ниже -4 градусов, устойчивый снежный покров держится до середины мая.

 

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения