Италия

 

Италия - огромный музей. Каждый ее город мог бы быть серьезным культурным центром иной страны. Красота природы переплетена с историей. Архитектурные памятники разных эпох гармонично вписываются в пейзаж. Можно коснуться рукой их стен, ходить по улицам, разглядывать детали зданий, скульптур, фресок. В памятниках нет ничего искусственного, современного. Деловая, суетливая и вечно напевающая Италия - дитя естественного хода событий. Но трудно понять страну, только глядя на архитектурные памятники и живопись. Душа народа живет и в музыке, которую он слушает и напевает, и в еде, которую он ест, и в жестикуляции во время разговора, спора. Эта шикарная страна расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья. На севере Италия граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией и омывается водами четырех морей - Адриатического на востоке, на юге - Ионического, на западе - Тирренского и Лигурийского. Италии принадлежат острова - Сицилия, Сардиния, Эльба и несколько мелких островов. Территория страны протянулась с севера на юг более чем на 1100 км и состоит на 23% из долин (речных и прибрежных), на 35% - из гор (Альпы и Апеннины) и на 42% - из холмов различной высоты. На территории Апеннинского полуострова также расположены два независимых государства: Ватикан и Сан-Марино.

Климат

На территории Италии можно найти оптимальные климатические условия для любого вида отдыха. Климат большей частью субтропический, средиземноморский. Летом тепло и сухо, зимой влажно, но тоже достаточно тепло.

Валюта

Евро

Время

Отстает от киевского на один час (GMT + 1)

Язык

Итальянский

Кухня

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис.
К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Среди разнообразных пицц - классическая “наполетана” (napoletana) c помидорами и анчоусами, маслинами и сыром моццарелла. Пицца “Маргерита“ (margherita) имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная “закрытая“ пицца кальцоне (calzone) coхраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца “четыре времени года“ делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы - так называемая “белая“ пицца (blanса). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.
После сытных блюд наступает время десерта – “дольчи“ (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и “Дзабайоне“, и “дзуппа инглезе“ (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и "семифреддо" из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого – “джелато“ (gelato). 

На заметку:

Когда лучше ехать

Круглогодично, максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь.

Покупки

Италия знаменита не только своими достопримечательностями, но центрами по производству высококачественной одежды, изделий из кожи, фарфора, хрусталя, предметов роскоши и модных товаров. Причем в Италии все это можно купить значительно дешевле, чем в других странах. Главное, нужно знать, где и когда это можно сделать.
Торговля - явление сезонное. В Италии выделяется два периода сезонных скидок и распродаж, по-итальянски sconti и saldi: с 7 января по 1 марта и с 10 июля по 31 августа. Поездка в Италию в это время обещает стать для вас еще более приятной с точки зрения выгодных покупок. Рим и Милан - абсолютные лидеры в Италии по количеству бутиков, магазинов, супермаркетов. Многие из них работают без обеденного перерыва и выходных.

Транспорт

- такси: работает круглосуточно по вызову из отеля или от стоянок. Оплата производится по таксометру с доплатой за вызов, багаж, ночной пробег и т.д.
- прокат автомобилей: производится пунктами проката по предъявлению международных водительских прав. Стоимость от 70 долларов в сутки в зависимости от класса автомобиля и срока аренды.

Праздничные и нерабочие дни:  

1 января - Новый год (Capodanno);
6 января - Крещение (Epifania);
25 апреля - День освобождения от фашизма (Festa della Liberazione);
1 мая - Праздник труда (Festa del Lavoro);
Первое воскресенье июня - День провозглашения Республики;
15 августа - Успение (Ferragosto);
1 ноября - День всех святых (Ognissanti);
4 ноября - День национального единства (Caduti);
8 декабря - Непорочное зачатие (Immacolata Concezione);
25 декабря - Рождество (Natale); 26 декабря - День Святого Стефана (Santo Stefano);
Праздник с переменной датой - Пасхальный понедельник (Lunedi di Pasqua).

 

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения