Китай

 

Китай – обширная, древняя и загадочная страна, производящая огромное впечатление на туристов. Поднебесная Империя, как ее часто называют, раскинулась от тропических пляжей Хайнань до суровых степей и пустынь Внутренней Монголии.Отдых в Китае оставит неизгладимые впечатления в вашей душе. Исторические памятники и монументальные достопримечательности помогут понять вам историю и культуру Китая.
Отдых в Китае становится на сегодняшний день одним из самых популярных видов отдыха, поскольку в Китае интересно проводить как познавательные экскурсии, посещая многочисленные памятники архитектуры, древние стоянки людей, музеи и храмы, так и просто отдыхать, загорать и наслаждаться неповторимой природой.
Отдых в Китае - это отдых души и тела, это пища для разума: возможность найти гармонию внутри себя, понять свое предназначение, определить свое место в мире.
Отдых в Китае даст Вам возможность познакомиться с интереснейшей историей и культурой Древнего Востока, а отдых на юге Китая предоставит отличную возможность совместить бизнес-поездки, бизнес-туры с поездками по заводам-производителям, которых на юге огромное количество.

Климат

Поскольку территория Китая огромна, она включает в себя несколько климатических зон. На юге это субтропики и тропики, теплое море и круглогодичный купальный сезон. На севере - пустыни, климат континентальный, с значительными годовыми перепадами температуры. В Тибетских горах климат определяется высотой над уровнем моря, здесь максимальное количество солнечных дней в году и самая мощное солнечное излучение.

Валюта

Юань

Время

Опережает киевское на 5 часов. (  GMT +8)

Язык

Государственный язык - китайский. Узаконено использование английского в Гонконге и португальского в Макао.

Кухня

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.
Культ еды - важная часть культуры страны. Утром обязательный завтрак, а в 12 часов весь Пекин обедает - с 12.00 до 14.00 беспокоить китайцев не рекомендуется. Традиционно китайский обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале подаются холодные закуски, затем - горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта, как такового, нет - фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде.
Практически все блюда полагается брать палочками. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек. Грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось. Нельзя направлять на человека носик чайника. Рыба направляется головой на самого уважаемого. Из-за непривычной пищи часты расстройства желудка, поэтому рекомендуется иметь при себе медпрепараты "желудочного класса".

На заметку

Когда лучше ехать

Традиционно лучшим временем для посещения исторических достопримечательностей Китая считаются весна и осень. В тоже время, субтропические курорты о. Хайнань, пользуются популярностью в течение всего года.

Фото- и видеосъемка

Фото- и видеосъемка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) не рекомендуется. Согласно новому Уголовному кодексу уголовно-наказуемым преступлением является фотографирование без предупреждения, а также видеозапись в общественных местах, где нет соответствующих разрешающих табличек.

Транспорт

Вход на территорию вокзалов жестко контролируется и без билета внутрь не пускают.

Безопастность

Небезопасно самостоятельное посещение некоторых районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза. Тибет удобнее всего посетить с группой по заранее оговоренному маршруту.
При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные любым китайцем (переводчиком) свои данные. Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично. Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками.

Чаевые

Чаевые официально запрещены, но все же принято оставлять их из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуги. Торговаться можно и нужно в большинстве частных магазинов, на уличных лотках и даже в некоторых гостиницах, причем искусство торга зачастую важнее для продавца, чем его результат, поэтому чем лучше торгуется покупатель, тем больше у него шансов на хорошие скидки. Если "языковой барьер" не позволяет торговаться, то можно воспользоваться калькулятором, на котором поочередно набирают цифры, или листком бумаги и ручкой. На уличных рынках Пекина стоит быть настороже - некоторые продавцы не прочь обсчитать иностранца, а в суете и толчее узких торговых рядов часто орудуют карманники. Часто вместо килограмма используется китайская единица веса "жин" ("дзин"), равная около 0,5 кг. В больших универмагах покупка часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок.

Электричество

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц., штепсели встречаются и трехштырьковые (западного образца) и двухштырьковые (как плоские, так и круглые).

Прививки

Рекомендуется предварительная вакцинация против холеры, японского энцефалита, полиомиелита, брюшного тифа, малярии и гепатита А и Б. Существует также опасность заражения бешенством, туберкулезом, дифтерией и бильгарциозом (шистозома кровяная). Медицинская страховка рекомендуется.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения