Литва

 
Литва – самое южное из трех прибалтийских государств. Эту страну иногда называют «Северной Италией». Причин такому названию несколько. Первая - сами литовцы. Они гораздо темпераментнее жителей соседних Латвии и Эстонии. Вторая - нетипичное для Прибалтики и характерное для Апеннин барокко, которым славится старый Вильнюс. Ну и третья - страсть к спорту. Правда, в случае с Литвой это не футбольная лихорадка итальянских тиффози, а баскетбольный раж.
Литва – абсолютно демократическая туристическая держава. Отели Литвы – это и пятизвездочные суперкомплексы со «все включено», и скромные хостелы, где за копейки можно снять угол для ночлега. Многочисленные кафе, которые присутствуют во всех литовских городах – от столицы до крохотного Зарасая – идеальны для знакомства с литовской кухней и литовскими традициями. И здесь обязательны к употреблению литовские сыры - гордость нации ,- которые отлично сочетаются с литовским пивом.
В основном отдохнуть в Литве стремятся немцы, скандинавы и датчане. Их любимые курорты находятся преимущественно на балтийском побережье: Паланга, Нида, Клайпеда. Часто в Литве можно встретить и англичан. Правда, для многих из них Литва – это в первую очередь предлог для деловой поездки. В Англии считается выгодным вкладывать деньги в литовскую легкую промышленность.
Традиционно Литва знаменита тремя видами туризма: отдыхом на море, оздоровительным или спа-отдыхом и набирающим все большую популярность агротуризмом. Так, литовский спа-курорт Друскининкай за качество своих оздоровительных услуг уже собрал целую коллекцию призов всевозможных европейских туристических ассоциаций, а его недавно открытый аквапарк заявлен как «самый большой в Европе». Морская Паланга и «материковый» Бирштонас также стремятся не отставать от «законодателя мод» и создают у себя многопрофильные спа-центры. Клайпеда грозится стать одним из центральных портов для яхтсменов на Балтийском море и ежегодно проводит несколько регат.

Климат

Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. Дожди выпадают достаточно часто. Зима теплая и сырая - в январе средняя температура составляет около -7 С, снежный покров неустойчивый, хотя нередки и настоящие морозы. С близостью к морю связана и общая неустойчивость погоды. Осадков выпадает от 630 мм. в год на востоке страны, до 900 мм. в год на западных склонах Жемайтской возвышенности. Типичны затяжные моросящие дожди в любое время года, а также летние туманы и грозы.

Валюта

Национальная валюта - лит, 1 лит (Lt) состоит из 100 центов. Курс фиксирован: 4 лита равны 1 доллару США. Сумма обмена не ограничивается в обе стороны, обмен производится без предъявления документов. Кое-где принимаются кредитные карточки, но пока такая форма расчетов не очень распространена, и банкоматов немного. Получить деньги по карточкам и дорожным чекам можно в банках.

Язык

Государственный язык - литовский.

Кухня

Традиционной литовской кухней в настоящее время считается несколько грубоватая и простая крестьянская кухня, сформировавшаяся под влиянием славянской, немецкой, польской и балтийской кулинарных традиций.
В литовской национальной кухне особое место занимают картофель и другие овощи, а также грибы. Можно порекомендовать картофельные колбаски "ведерай", отварной картофель по-литовски, морковную запеканку "морку апкяпасс", картофельные оладьи по-литовски и картофельная бабка, картофельные палочки под соусом "швильпикай", картофельный пудинг "плокштайнис", фаршированные огурцы "индарити агуркай", тушеные сморчки, паштет грибной, суп томатный с рисом "помидору срюба", суп молочный с картофельными клецками, знаменитые картофельные пельмени "цеппелинай" (в том числе и с другими начинками), фаршированный грибами и луком картофель и др. Важное место, как и у всех балтийских народов, занимает рыба - как морская, так и пресноводная. Особой популярностью пользуется сельдь - с луком, сметаной, овощами, жареная и копченая, соленая и едва подвяленная. Из рыбы готовят разнообразные холодные и горячие закуски, множество различных пирогов и изделий из теста, в том числе знаменитые "виртиняй", различные рыбные ассорти и самостоятельные блюда вроде копченого угря или слегка подсоленной щуки, а также разнообразнейшие супы и заливное.
Из мясных блюд наиболее популярна свинина, интересны варено-копченые свиные ушки "кяулес аусис" с горохом, кислой капустой и шкварками, зразы охотничьи "меджётою винётиняй", фаршированная колбаса, паштет "якнине", борщ с грудинкой или корейкой, фаршированный картофелем свиной желудок, отменные колбасы и окорока и т. д. Частые гости на столе - литовские вареники, жемайтийские блины "жемайчю блиняй", сухарики с тмином и другие блюда из теста, а также превосходные местные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр "дайнава".
В стране производится множество достаточно крепких и качественных винно-водочных продуктов, от превосходных местных водок до настоек вроде "жальгириса" или настойки из меда, а также ликеры, наливки, бренди, игристые шампанские вина из Алитуса и бальзамы, которые изготовляются только на основе натуральных ингредиентов. Также производится пиво высокого качества (самые популярные - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас"), которое многие знатоки ставят на один уровень с чешским или немецким. Повседневный напиток - кофе, которое здесь любят и умеют варить практически везде.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения