Марокко

 

Королевство Марокко — государство, расположенное на северо-западе Африки, берег его омываются Атлантическим океаном и Средиземным морем. От Европы (Испании) его отделят неширокий Гибралтарский пролив. Чудесные бухточки, прекрасные пляжи, неповторимый колорит городов привлекают в Марокко туристов со всего света. Марокко - одно из древнейших государств Африки. 

Страна потрясает смешением реальностей: древней и современной. На старых кривых улочках в мединах Феса, Мекнеса и Марракеша неожиданно видишь молодого человека в национальном костюме, но с ноутбуком и сотовым телефоном в руках. Молодой король Марокко Мохаммед Шестой является и прямым потомком Пророка Мохаммеда, и президентом Клуба серфинга в Рабате.
Зелёные склоны и снежные вершины Атласских гор дают возможность отдохнуть и испытать себя поклонникам треккинга и горнолыжникам в зимний период.Золотые пляжи и сверкающие волны Атлантики в Агадире и Эссуэйре манят любителей позагорать и прокатиться на серфе в вихре хрустальных брызг.
В Марокко есть места, изолированные многочисленными горными грядами, где до сих пор живут берберские племена в своей первобытной неприкосновенности, с культурой, традициями и гостеприимством, которые не менялись почти тысячу лет.

Климат

Климат страны сложен и определяется географическими факторами. На севере страны, на ее средиземноморском побережье климат субтропический средиземноморский. На юге пустыня с минимумом осадков и высокие Атласские горы, где наоборот, выпадает много осадков.
Лето по всей стране в основном жарко и сухо, зимой ветер приносит холодный влажный воздух с Атлантики. Колебания температур в течение суток весьма значительны. При средней дневной температуре июля +26, ночью здесь может быть и +10, так что при поездках в пустыню или горы захватите теплые вещи. Средняя температура января +11, июля +26.

Валюта

Марокканский дирхам, 1 USD примерно равен 8,7 MAD.

Язык

Государственный язык – арабский, жители говорят на его марокканском диалекте. Также в ходу французский, испанский, английский.

Кухня

Марокканская кухня является одной из известнейших в мире. В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи, выращенные на земле щедро залитой солнцем, много редких ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное мясо. Это всё самое лучше из Восточной кухни, знаменитой во всём мире - настоящее восхищение для Вашего тонкого вкуса. Также Вы сможете попробовать восхитительные шашлыки, приготовленные при Вас у входа на восточные базары, и вдоль дорог. Вкусное и дешевое удовольствие.
Couscous-кускус - самое популярное марокканское блюдо, которое очень распространено в странах Магриба. Вы сможете попробовать много различных видов кускуса во время всего путешествия, поскольку приготовление кускуса сильно меняется в зависимости от региона и воображения повара.
Старайтесь не пользоваться столовыми приборами, попробуйте есть тремя пальцами правой руки это в Марокканском стиле.

На заметку

Карманников в Марокко очень много, поэтому следует принимать обычные меры безопасности - не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды, фотоаппараты и сумочки - только на ремне, ничего не оставлять в машине или ставить машины только на охраняемые стоянки, специально обслуживаемые охранникам (должны иметь форменные жетоны). Туристическая полиция очень лояльна к иностранцам, и в то же время очень жестко обращается с местным населением. Фотографировать военных и полицейских строжайше запрещено.
В период Рамадана (с декабря по февраль) запрещено пить и есть до захода солнца, категорически запрещено употреблять спиртные напитки (даже туристам), магазины днем работают с сокращенным рабочим днем или не работают вовсе. Еженедельные выходные дни - суббота и воскресенье, но многие ремесленники и торговцы не работают также по пятницам, в день молитв. На рынке все лавки работают без выходных, но сами марокканцы в выходные на рынок не ходят, поэтому цены в эти дни заметно выше. Очень дорого стоит фотопленка, поэтому её лучше привезти с собой. Спиртные напитки продаются повсеместно, но их продажа в магазинах прекращается в 20.00 (в отелях часто делаются исключения из этого правила).
Традиции гостеприимства здесь достаточно своеобразны. В горных районах, при соблюдении некоторых условий, туриста встретят с искренне восточным радушием. В крупных туристических районах "радушие" по большей части показное и рассчитано на "бакшиш". Приставание и попрошайничество в туристических местах является серьезной проблемой для иностранных туристов, но местные власти предпринимают серьезные меры для их ограничения. Следует отвергать приставания вежливо, с улыбкой, но твердо, ни в коем случае не переходя на повышенные тона. В крайнем случае следует обратиться к гидам тургрупп (они уполномочены властями вполне законно противостоять мелким попрошайкам и поэтому их опасаются) или к работникам специальной "туристической полиции". Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность.
Наиболее утомительными для туриста в смысле попрошаек и мошенников являются туристические зоны в районе Агадира, исторические города Фес, Марракеш, Танжер. Касаемо последнего, ситуация с преследованием туристов нищими, попрошайками, лже-гидами и мелкими мошенниками явно вышла за всякие рамки разумного. Особенно неприятная ситуация складывается на выходе из Танжерского порта, куда прибывают туристические паромы из Испании. Ни в коем случае не рекомендуется вступать в какие-либо переговоры, или деловые отношения с преследующими туристов лицами. Если это предложение такси - то с гарантированно завышенной ценой, если отеля - то с большой переплатой в пользу посредника, если обмен денег - либо банальный обсчет, либо очень плохой курс. Излишне говорить о том, что любые предложения покурить (или купить) гашиш следует отвергать на корню.
Не следует идти на поводу у упомянутых товарищей и следовать их советам, предложениям и "дружеским" рекомендациям. Не следует верить заверения об отсутствии автобуса, о более дешевых сувенирах в отдельно взятой лавке, о закончившихся билетах на паром в Испанию и так далее.
При всей дружелюбности марроканцев в целом и их желании помочь туристу, или просто поговорить с ним о жизни, следует с большим подозрением относиться к людям, которые сами обращаются к вам. Например, в поездах следующих из Танжера в Фес работают целые команды профессиональных мошенников, отыскивающих среди пассажиров туристов. Задача таких команд завести знакомство, а к моменту прибытия поезда в пункт назначения успеть достигнуть с туристом договоренности о том, что тот будет жить в "самом лучшем отеле", посетит "самый лучший магазин ковров", поменяет деньги по "самому лучшему курсу". Не исключена и банальная кража. Не следует доверять новому знакомому свои вещи даже на несколько минут.
При этом, путешествуя по городам побережья от Рабата до Эс-Сувейры, крайне маловероятно, что придется столкнуться с упомянутыми неприятностями.

Обычаи

Формы обращения "вы" в арабском не существует. В разговоре принято задавать множество вопросов о здоровье, делах, личной жизни и т. д., при этом подробно отвечать и на аналогичные вопросы собеседника. Отказ от приглашения в гости (или в кафе "на чашечку чая") может рассматриваться как серьезный повод для обиды. При входе в дом следует разуться. Если поступило приглашение в главную комнату жилища (большая честь), следует вымыть руки в специальном тазике (часто хозяин в знак внимания сам поливает гостю из кувшина), и произнести "бисмилла" перед тем, как приступать к еде или перешагнуть порог. Доступ в мечети для немусульман запрещен. Обниматься на людях не принято, равно как и показывать свои эмоции.
Принято есть руками, 3-мя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающеюся "нечистой". В начале обеда часто подают чашу с горячей "розовой" водой для омовения рук. Хлеб, как символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством. Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом - стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать и выдыхать его аромат. Нельзя отказываться от второго или третьего стакана чая, только после третьего отказ не покажется невежливым.

Вода

Нельзя пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах - только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения. Особенно хороши местные сорта минеральной воды "Сиди Алл", "Сиди Харазем" и "Ульмес" (главное, чтобы не была повреждена заводская упаковка!). Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью - только из бутылок в заводской упаковке, многие уличные торговцы смешивают соки либо на не очень чистом льде, либо разбавляют водой из-под крана. При покупке бутылки прохладительного напитка на улице следует выпить её на месте, в противном случае придется оплачивать и стоимость бутылки.

Когда лучше ехать

На побережье в течение всего года наблюдаются хорошие условия для отдыха, в центре страны лучше всего отдыхать с октября по апрель, когда не так жарко. Горнолыжный сезон длится с декабря по март.
Пользуйтесь кремом против загара (даже в облачную погоду), а также солнцезащитными очками и защитной легкой одеждой. Опасных насекомых немного, а летающих и того меньше. Следует опасаться только скорпионов и пауков в пустынных районах.

Отели

Существует множество отелей с различным уровнем сервиса, как подпадающих под общепринятую классификацию, так и неклассифицированных. Сервис в отелях более простотой, чем в странах Европы. При этом звездная классификация присуждается достаточно произвольно - в 5-звездочном отеле могут запросто отсутствовать мелкие "бонусы" в виде фенов или шампуня в номере, в то время как в соседнем 3-звездочном все это есть в наличии. Вдоль побережья существует множество кемпингов. Для молодежи от 13 до 30 лет имеются достаточно недорогие молодежные отели ("Youth Hostels").
Некоторые отели, расположенные на берегу, имеют свои пляжи с лежаками и зонтиками, но большинство гостиниц отдельных пляжей не имеет - можно пользоваться лежаками и зонтиками пляжей других отелей за дополнительную плату. При этом повсеместно есть "общественные", совершенно бесплатные пляжи.

Чаевые

Чаевые принято давать небольшие, но часто - в ресторанах и отелях (часто чаевые уже включены в счет, но приветствуются администрацией) до 10% счета, горничным - 2-10 дирхем в неделю, охранникам автомобилей - 1-2 дирхема, мойщикам машин - 5 дирхем, гидам - 5-10 дирхем за экскурсию. Чаевые нужно давать лично в руки и только тому человеку, который производил обслуживание.

Электричество

Напряжение в электросети составляет 220 В в новых зданиях и 110 В старых. Частота - 50 Гц. Розетки стандартные европейские, с заземлением.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения