Мексика

 

Мексиканское побережье чудесно, но и центральная часть страны не менее притягательна. Там вас ждет встреча с цивилизациями, некогда давшими жизнь Мексике. Человек, предпринявший путешествие в глубь страны, увидит блеск ее прошлого в развалинах доиспанских сооружений, убедится, что многие из древних традиций живы и сегодня, сможет прогуляться по мощеным улицам серебряных городов, ставших живыми музеями колониальной архитектуры. Одновременно вы насладитесь таким разнообразием природы, которое только можно себе представить: горные вершины, покрытые снегом, и пустыни, расцветающие весной, тропические леса и долины с умеренным климатом. Приблизившись к этому первозданному миру, вы станете свидетелем поистине уникального зрелища, где стали актерами киты и ягуары, а краски этой картины - миллионы бабочек и сверкающие крылья кетцаля, самой прекрасной птицы в мире. Вам предстоит открыть для себя замечательную мексиканскую кухню, в которой смесь вкусов и запахов дает неповторимый результат, полюбоваться искусством и творческой изобретательностью народных умельцев, чьи руки дают жизнь изделиям из самых разных материалов, услышать музыку, пересекшую все границы, чтобы завоевать мир. Отправляйтесь в путешествие по Мексике, и вы замечательно проведете время. Вы не просто насладитесь отдыхом - перед вами откроется новый, доселе неведомый мир.

Климат

Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. 
Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков.

Валюта

Новый песо 

Время

Отстает от киевского времени на 7 часов (GMT -5)

Язык

Государственный — испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки.

Кухня

Национальная мексиканская кухня имеет три основные компонента: маисовые (кукурузные) лепешки, бобы и чили. Для разнообразия вкусовых оттенков добавляются различные пряности.
Особый мексиканский стиль складывался в течение многих веков и вобрал различные кулинарные традиции от древних цивилизаций майя и ацтеков. Эти племена для приготовления еды использовали маис (кукурузу), авокадо, кактусы, бобы, картофель, помидоры, чили, тыкву, мясо утки и индюшки, шоколад, рыбу.
В 16 веке, попав под власть испанских колонизаторов, кухня мексиканских племен значительно изменилась. Многие блюда стали готовиться по испанским рецептам. Для этого через океан привозились различные продукты, которых никогда здесь не было, выращиваться сельскохозяйственные культуры, которые выращивались в Испании.
В середине 19 века на кухню Мексики значительно повлияли французские традиции. Появились различные булочки, кексы, пудинги, которые пользуются большим спросом и сегодня. В последнее время мексиканская кухня попала под влияние американской. Это отражается в появлении фаст-фудов и заведений, где продают такую еду.
В наше время в мексиканской кухне лидирует кукуруза: ее жарят, варят, мелят; готовят с майонезом и тертым сыром, с мясом и молотым перцем в виде лепешек и каши или напитка. А самым популярными блюдами из кукурузы считаются тако - кукурузная лепешка печеная на углях с начинкой; посоле - мясо в кукурузной муке или одноименный напиток из кукурузы; пиноле - смесь поджаренной кукурузной муки с какао; тортилья -лепешка из кукурузной муки; тамале - вареные на пару куски кукурузного теста с соусом антохито или репостариа; начо, кесадилья, тостадо, чимичанги - лепешки с разнообразными начинками.
Визитной карточкой настоящей мексиканской кухни является жгучий стручковый перец чили, которого здесь более 80 видов. Из него делают различные соусы, фаршируют, добавляют в овощные салаты, мясные блюда, подают к рыбе и к кукурузе.
Блюда из мяса в Мексике особенно разнообразны и экзотичны. Местные племена доколониального периода не занимались скотоводством, поэтому для употребления в пищу готовили блюда из местной дичи: отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и многое другое. И в наше время во многих мексиканских ресторанах можно отведать эти и многие другие блюда.
С приходом европейцев, появились блюда из курятины, говядины, свинины, которые считаются поистине мексиканскими: олья-подрида – различные гуляши, чипиле - отварная свинина с овощами, карне-асадос - жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром, пикадильо - мясные фарши с томатами, эмпанада - горячие фаршированные лепешки, монте-лаблано - десятки видов жареной или тушеной индейки, энчилада - своеобразные рулеты с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, такос-аль-пастор - жареные на вертеле ломтики свинины, говядина с бобами, мексикали - жареный цыпленок и многие другие не менее вкусные и оригинальные блюда.
Использование для приготовления овощей также очень разнообразно. В первую очередь, это бобы – свежие, сушеные, жареные, из которых делают гарниры, начинки для лепешек, супы. Большое количество экзотических блюд готовится из листьев, цветов, плодов и семян кактуса нопаль. Особо популярен местный фрукт чайот. Его едят в печеном, тушеном и вареном виде, из него делают запеканки, салаты, гарниры и др.
Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д. Чайот имеет вес от 180 до 360 г и похож на ребристую грушу с очень толстой светло-зеленой кожурой и белой хрустящей мякотью с нежнейшим вкусом.
Блюда из рыбы готовятся на основе национальной рецептуры. Очень вкусными считаются блюда из трески: юкатан, лютианус, веракрус, печеная рыба-меч с лимоном или чесночным соусом, тортилья с рыбой, сопа-де-мариско - суп с морепродуктами, лангусты с авокадо.
Из сладостей популярен десерт канас-асадас, который готовится из жареного сахарного тростника, роска-де-рейес – сладкий хлеб, чимичанги – сладости из овощей и фруктов, кесадильи – суфле из кукурузы и манго со сливками, шейди-лейди - тыква в сиропе.
И конечно, славится Мексика своими алкогольными напитками, особенно мескалем и текилой. Кроме них, наиболее распространен средней крепости пульке из сока агавы.
Но настоящую славу стране принесла текила. Ее готовят двойной перегонкой из сока сердцевины голубой агавы, которой насчитывается более 300 видов.
Популярностью пользуются и местные вина, изготовленные по европейским технологиям, бренди «Дон Педро» и пиво «Корона».

На заметку

Отели

Существующая классификация отелей несколько отлична от принятой европейской - количество "звезд" не всегда совпадает с качеством сервиса.

Безопасность

В стране достаточно высок уровень естественных природных опасностей. Кроме жаркого тропического солнца, достаточно высока сейсмическая активность и вулканизм, причем многие активные вулканы раположены достаточно близко от крупных городов (Попокатепетль - 60 км. от Мехико). Вокруг вулканов созданы 12-километровые зоны безопасности, доступ в которые закрыт. Колоссальное загрязнение воздуха в Мехико также может представлять реальную опасность для здоровья.
В Мексике сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и поездах только днем. Такси рекомендуется только с официальных стоянок ("sitios"), иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорте Мехико следует нанимть только желтые такси аэропорта (с символикой аэропорта на двери), предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске "Transportacion Terrestre" в холле аэропорта.
Старайтесь ездить по платным ("cuota") дорогам - они более безопасны. Также рекомендуется избегать одиночных походов в провинциальных районах, а часто и пользоваться автостопом. Известны случаи вымогательства денег людьми в форме. В некоторых районах страны действуют отряды вооруженных повстанцев, при необходимости совершения поездки в такие районы следует соблюдать рекомендации местных властей.
Рекомендуемая одежда: легкая одежда из натуральных тканей, спортивная одежда для экскурсий, шляпа и темные очки, а также защитный крем от солнца. В большинстве отелей рекомендуется для женщин - платье для коктейлей, для мужчин - брюки и рубашка. Для туристов, посещающих Мехико, рекомендуется легкий джемпер или пиджак на случай прохладных вечеров. 

Электричество

Напряжение в сети 110 Вольт (требуется адаптер), частота 60 Герц, американский разъем.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения