Непал

 

Загадочное, мистическое Королевство Непал - самое высокогорное государство в мире. Здесь нет нефти, золота, алмазов – зато есть самые высокие в мире горы, самое глубокое в мире ущелье и больше всех богов на душу населения. Непал – одно из древнейших государств на земле. Сами непальцы говорят, что оно возникло из недр земли вместе с гималайскими горами. Кстати, 28ым правителем Непала был принц Гаутама, более известный как Гаутама Будда. Непал – родина Будды и буддизма.
Этот небольшой кусок Земли, на карте напоминающий отпечаток подошвы, зажат между азиатскими монстрами – Китаем и Индией. Рельеф Непала – это как трибуна стадиона. Весь Непал с юга на север – километров 150. И все это пространство постепенно поднимается все выше и выше, ряд за рядом. Футбольное поле и беговые дорожки – это плодородные низменности Индии, а верхние ряды рядом с табло – это Большой Гималайский хребет, за которым бесприютная горная пустыня – Тибетское плато. Джунгли на юге и вечные льды на севере. Холмы и долины, бурные реки и снежные пики восьмитысячников. Сюда едут альпинисты. Ну как можно миновать страну, в которой 9 из 14 «восьмитысячников» мира? Сюда едут за рекордами любители залезть выше всех, быстрее всех, оригинальнее всех, с кислородом и без оного, сплавиться на катамаране с восьмитысячника, доказать себе что-то и прочее, прочее. Все зависит от вашей фантазии. Вариантов множество.

Климат

Поскольку Непал представляет собой подобие гигантской лестницы, поднимающейся с юга на север, то климат меняется в зависимости от высоты. На юге – тропический, на севере – арктический.

Валюта

Непальская рупия, 1 USD примерно равен 73 NPR.

Время

Киевское: +3:45 мин., +2:45мин (летом)

Язык

В Непале говорят на 58 языках и диалектах. Письменность имеется на 14 языках. Государственный язык – непали. В городах и туристических центрах распространен английский.

Кухня

Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях совершенно неудивительно - веками непальцы жили в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).
Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри"), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо "дал" ("дхай бхат таракари") представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола ("гхиу").

На заметку

Когда лучше ехать

Возможно круглогодичное посещение страны, но нужно учитывать следующие особенности климата.
Летом, во время сезона дождей, почти каждый день идут дожди, правда в основном по ночам. В Катманду днем осенью и весной достаточно тепло и комфортно, по вечерам прохладнее — необходимо накинуть легкий свитер. Зимой утром холодно и туманно, но днем становится теплее, туман рассеивается благодаря солнцу, светящему почти целый день. В Катманду никогда не идет снег, хотя холодными ночами в январе и феврале бывает иней.
Наиболее жаркий месяц в году - май, идущий сразу перед началом сезона дождей.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения