Новая Зеландия

 

Пленительная и уникальная Новая Зеландия, описанная в National Geographic как целый мир в миниатюре, предстает перед удивленными гостями как страна редких природных красот, захватывающих контрастов и немыслимых развлечений. Здесь вам никогда не придется скучать, поскольку Новая Зеландия подарит вам море впечатлений, закружит в нескончаемом хороводе поразительных пейзажей, бурлящем ритме ночной жизни и заставить напрочь забыть обо всех заботах. Ведь только в этом сравнительно небольшом государстве на юго-западе Океании вас ждет встреча с немыслимым сочетанием климатических зон, совершенно не похожих друг на друга урбанистических центров, волшебных мест, аналоги которым встречаются мало где еще – иными словами миниатюрное воплощение нашей планеты действительно представлено в одной стране, границы которой окаймляют многообразные, но одинаково чарующие вызывающие немое восхищение ландшафты. От золотистых пляжей Северного острова до величественных фьордов острова Южный, от горячих источников и взмывающих вверх гейзеров Роторуа до искрящихся ледников и обкатанных горнолыжных склонов Новая Зеландия раскрывает свои бесподобные контрасты. Здесь одновременно можно увидеть все это и многое другое. Новая Зеландия – это страна высоких гор и бесконечных пляжей, прозрачных озер и бурных рек, зеленых долин и многочисленных вулканов. Здесь вы можете утром кататься на лыжах и любоваться стремительными водопадами фьордов, а вечером, играть в гольф или заниматься дайвингом на побережье. Подобные контрасты находят свое отражение здесь повсюду: многие самые разные культуры сосуществуют на этой земле, исконно населенной народом маори.

Климат

Субтропический морской на севере и умеренный морской на юге, средние температуры июля (зима) – от +12 C на севере до +5 C на юге, средние январские температуры – от +19 C на севере до +14 C на юге. При этом температура и влажность на западных и восточных склонах гор могут отличаться достаточно сильно. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль (до +27-30 С), самый прохладный месяц – июль (на юге температура в это время может опускаться до 0 С). В горных районах значительно холоднее в любое время года, хотя теплые океанические воздушные массы значительно нивелируют влияние высотной поясности.

Валюта

Валютой Новой Зеландии является новозеландский доллар, равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и монеты достоинством 1 и 2 доллара, 10, 20 и 50 центов.

Язык

Государственные языки – английский и маори.

Кухня

Традиционная кухня страны, существовавшая на островах задолго до прихода европейцев, практически неизвестна туристам. Многочисленные переселенцы со всех краев света принесли сюда кулинарные традиции своей родины, поэтому в настоящее время в стране можно попробовать блюда практически всех народов мира. Но преобладает, конечно, англосаксонская кухня.
Новая Зеландия – один из ведущих производителей мяса и молочной продукции в мире, поэтому основа практически всех местных блюд – баранина, говядина и свинина. Традиционное блюдо – рыба или мясо с жареным картофелем, а также натуральные бифштексы и ростбифы. В качестве гарниров обычно используются картофель и его местная сладковатая разновидность – "кумара". Другие овощи идут, чаще всего, в виде сложных гарниров и салатов.
Дары моря достаточно редки в традиционной кухне, но в любом ресторане можно встретить в меню устриц, лангустов, различных ракообразных и множество сортов рыбы. Новая Зеландия также производит множество первоклассных сыров французского типа: бри, камамбер, бле-де-брес и монтань-бле.
Традиционные десерты Новой Зеландии – торт со взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог с плодами и сливками, разнообразные джемы и сухие печенья английского типа.
Из спиртных напитков предпочтение отдается пиву, которое считается одним из лучших в мире по качеству. Самые популярные марки – "Lion Red", "OB Natural", "DB Draught", "Speight", "Canterbury Draught" и др., причем некоторые сорта производятся прямо в подсобном помещении паба, в котором и продаются.
Новая Зеландия производит множество первоклассных вин, но местные марки практически ни о чем не говорят иностранному туристу, поэтому к выбору вина следует относиться с большим вниманием.

На заметку

Транспорт

Самый распространенный способ передвижения в стране – автобусы, комфортабельные и современные. Хотя они и достаточно дороги.
Автомобиль – самый удобный вид транспорта для путешествий по Новой Зеландии. Для аренды автомобиля обязательны права международного образца. В Новой Зеландии левостороннее движение. Путешествовать на поезде очень комфортно, хотя и дорого. Но железнодорожная сеть включает в себя лишь 8 линий, по которым в каждом направлении проходит всего по одному поезду в день.

Покупки

Магазины сосредоточены в центре города и торговых галереях, работают до 17.00. Некоторые гипермаркеты работают  допоздна и открыты в выходные.
Прежде всего стоит уделить внимание шерстяным изделиям, недорогим и высочайшего качества. Также есть интересные деревянные поделки в стиле маори, лучшие из которых продаются в Крайстчерчею

Чаевые

Чаевые составляют 5-10% от счета в ресторане (но не в простом кафе), в крупных туристических центрах. В провинциальных заведениях чаевые обычно не берут.

Электричество

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки трехконтактные (штырьки плоские). Большинство гостиниц обеспечивают в номерах напряжение в 110 В и мощность не более 20 Вт на розетку, достаточное только для электрических бритв.

Нерабочие и праздничные дни

1-2 января – Новый Год 
6 февраля – День Вайтанги (день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1840 г.)
Пасха 
25 апреля – День Анзак – день памяти погибших в мировых войнах 
Июнь – День рождения Королевы (обычно отмечается в первый понедельник июня) 
24-25 октября – День труда (обычно отмечается в третий понедельник октября)
25, 26 декабря – Рождество  Христово

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения