Объединенные Арабские Эмираты

 

Эмираты — официальное название Объединенные Арабские Эмираты — удивительная страна, где океанское побережье соседствует с пустыней, где в полной мере можно ощутить всю мощь и многообразие природы. Прославленные красные пески, редкие, но пышные оазисы, Хаджарский горный хребет, почти спускающийся к океану и, наконец, сам океан, где мощное дыхание Персидского залива создает неповторимые климатические условия — это неполный перечень природных красот, которыми могут похвастать Эмираты. Но это не все. За последние десятилетия Эмираты превратились в один из крупнейших туристических центров мира, и стараются в полной мере соответствовать своему статусу. Потрясающая современная архитектура, великолепные возможности для шопинга, бизнеса или пляжного отдыха — это все можно найти в Эмиратах.


Климат

Это страна с сухим тропическим климатом. Дожди крайне редки, бывают, в основном, зимой. Как правило, количество дождливых дней не превышает 7-10 в год. В зависимости от времени суток и сезона температура колеблется от +10 до +48. В январе и феврале, "самых холодных" месяцах, минимальная температура составляет +13...+14, максимальная +22...+24 градуса. В июле и августе, самых жарких месяцах года, минимальная температура составляет +28...+29, максимальная +40...+41 градус.


Валюта

Денежная единица - дирхам (Dirham). В обороте присутствуют купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 дирхамов. Помимо этого имеется металлическая монета достоинством в 1 дирхам, на ее реверсе изображен кувшин.


Время

Часовой пояс (GMT+4:00). Разница во времени между Киевом и ОАЭ составляет +2 часа, и +1 час летом.


Язык

Официальный язык - арабский. Наиболее распространенными языками в иммигрантских общинах являются хинди и урду.


Кухня

В арабской кухне наиболее популярны следующие блюда: хомус - паста из гороха и кунжутных семян, таббуле - мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница, гузи - ягненок с рисом и орехами, очень вкусные варак наб и кусса махши - виноградные листья, фаршированные рисом и фаршированные маленькие кабачки (куржеты). Для тех, кто хочет попробовать мясо ягненка, следует попробовать макбус или харис. Макбус - мясо со специями и рисом. Харис - мясо со специально приготовленной пшеницей. 
Арабские Эмираты - морская страна, поэтому кроме мясных экзотических блюд, очень много блюд, приготовленных из даров моря. Омары, крабы, тунец и креветки - часто их подаются с рисом и специальными приправами. 
Традиционная арабская закуска - шаверма (мясо ягненка или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку) - продается в палатках по всему городу. 
Очень вкусны местные десерты - умм али (разновидность хлебного пудинга), эш асаяя (сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой), мехалабия (пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками). 
Приготовление кофе в стране и вовсе возведено в искусство. Самый популярный - аравийский светлый - он приготовлен из едва прожаренных зерен. И стоит попробовать его в каком-нибудь настоящем арабском кафе, которых великое множество. 
Так как ОАЭ страна мусульманская, то спиртное подается только в барах и ресторанах гостиниц, за исключением эмирата Шарджа, где алкоголь запрещен везде. Самый демократичный город в этом отношении Дубай. Нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, на улицах и на пляжах, ни в коем случае нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии. За это взимается большой штраф, а может даже привезти к тюремному заключению. 



На заметку

Когда лучше ехать

Лучший сезон октябрь - май, когда на смену теплому солнечному дню приходит несущий прохладу вечер.


Обычаи

Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе (особенно с сигаретой). Считается невежливым отказаться от предложенного кофе. Чтобы отказаться от добавочных порций кофе, следует покачать пустой чашкой или произнести "шукран". Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.
Коран запрещает употребление спиртного, но для иностранцев на территории ОАЭ делаются послабления. Единственный эмират, в котором алкоголь находится под полным запретом - Шарджа. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что грозит большим штрафом или арестом и депортацией. Во всех эмиратах существует всего несколько магазинов, где иностранцы могут приобретать алкоголь. Вынос спиртного на улицу может рассматриваться полицией как продажа оного и жестко караться. Алкогольные напитки можно приобрести в ресторане или баре при отеле, но только проживающим в этом отеле, а также посетителям. На вынос продавать не разрешено. Вождение автомобиля в нетрезвом виде рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом вплоть до тюремного заключения.
Штраф за брошенный на улице мусор составляет 500 дирхам, даже если вы просто промахнулись мимо урны. Излишнее внимание к женщине (равно как действия, которые могут быть сочтены за таковые) могут привести к тюремному заключению или штрафу до 60 тыс. дирхам. Сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже риторических!) может закончиться тюремным сроком до 7 лет. Употребление наркотиков карается заключением на срок до 5 лет, а их ввоз и продажа - смертной казнью.
Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты и сооружения строго воспрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует спросить разрешения на фотосъемку. Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающую одежду. В соответствии с законом эмирата Шарджа, на женщинах должна быть одежда, прикрывающая руки, шею и колени. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Даже на пляже запрещено появляться в обнаженном виде или "топлесс". В Шардже женщинам запрещается находиться на муниципальных пляжах в купальных костюмах.
Документы, а желательно - их ксерокопии, лучше всегда носить с собой - большая часть полицейских работает без формы и достаточно дотошно осуществляет контроль за соблюдением традиционных норм. При этом концепция "презумпции невиновности" не считается основополагающим моментом местного законодательства. Нередки проверки документов в общественных местах и провокационные действия агентов в штатском. Не следует садиться в машину к блюстителям порядка по их первому требованию и без предъявления конкретных обвинений.

Вода

Хотя нормы чистоты питьевой воды соблюдаются безупречно, водопроводную воду из-под крана пить не стоит. Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. Из-за влажности в жаркие месяцы очки и объективы фото- и видеокамер запотевают при выходе из кондиционируемых помещений. На улице необходимо пользоваться головным убором, глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе - с 11.00 до 14.00. Не стоит забывать и об опасности кондиционеров, которые работают обычно на полную мощность, и после долгого пребывания под солнцем могут легко "обеспечивают" простуду. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

Безопасность

При купании следует учитывать, что пляжи расположены на океанских побережьях, поэтому приливы и отливы достаточно сильные, а прибрежные течения зачастую имеют непредсказуемый характер. Погружения следует осуществлять только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод.


Электричество

Напряжение в сети составляет 220/240 В., 50 Гц. Стандартными являются розетки английского типа с тремя штырьками.

Меры

В стране официально принята метрическая система, но в некоторых торговых точках могут использоваться местные меры, а также американские и британские "дюймовые" стандарты - бензин на заправках измеряется галлонами, а ткани в магазинах - ярдами (0,9 м.).

Чаевые

Чаевые во многих ресторанах включены в стоимость обслуживания ("Service charge", 15%). Если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10%. Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 дирхам, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения