Польша

 
"Страна Костёлов", привлекательный край для туристов. Она отличается богатой природой, ценными архитектурными и историческими памятниками.
Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту. Это прежде всего Татры на юге страны - самые высокие горы в цепи Карпат, Бещады(Бескиды) на юго-востоке - дикие горы с редкими видами флоры, Судеты (юго-запад) - любимое, наряду с Татрами и Балтийским побережьем, место отдыха жителей Польши.
На востоке страны сохранились единственные в Европе крупные девственные леса - Беловежская пуша, Пенинский парк, Отцовский национальный парк, в котором вызывают восхищение расположенные на известняковых горах средневековые замки, и др. На севере тянется цепь многочисленных озер, расположенных среди живописных холмов и лесов, - Мазуры.

Климат

Умеренный с чертами континентального. Средняя температура января - от -1 С до -3 С (в горах до -6 С), июля - от +16 до +19 С.

Валюта

Национальная валюта - злотый. Разменная монета - грош. В обращении монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.

Время

Отстает от киевского на 1 час

Язык

Государственным языком в республике является польский

Кухня

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.
Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.
К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).
Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.

На заметку

Чаевые

В ресторане – 10% от счета (если в него не включена стоимость услуг, в противном случае можно округлить); Чаевые таксистам в Польше не дают. С любой суммы таксист должен дать вам сдачу, какой бы малой она ни была.

Электричество

Напряжение в сети - 220 B, 50 Гц. Бытовые приборы должны иметь "европейскую вилку".  

Нерабочие и праздничные дни
 
1 января - Новый год
Пасха, обычно на 1-2 недели раньше православной
3 мая - День конституции
15 августа - Праздник Войска Польского
30 октября - 1 ноября - День всех святых и День поминовения усопших
11 ноября - День независимости
25-26 декабря - Рождество Христово
 

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения