Сент-Китс и Невитс

 

Острова, известные в наши дни как Сент-Китс и Невис, были заселены индейцами из Южной Америки задолго до нового тысячелетия. Для европейцев их открыл Колумб в 1493 году, а с начала XVII века они становятся ареной противостояния Великобритании и Франции при некотором участии испанской короны. В 1628 г англичане колонизировали остров Невис, а в 1783 г - Сент-Кристофер (Сент-Китс), превратившиеся тем самым в первую британскую колонию в Вест-Индии. Французские поселения, также существовавшие на островах, по Парижскому договору 1783 года были либо выведены с островов, либо попали под британскую юрисдикцию, и к началу XIX века острова превратились в процветающий центр сахарной промышленности восточной части Карибского моря. В 1816 г Сент-Китс и Невис вошел в состав единой колонии с Ангильей и Британскими Виргинскими островами, сформировав мощный центр влияния метрополии на страны региона. В 1958 г Великобритания предприняла попытку объединить Сент-Китс и Невис с другими островами в Федерацию Вест-Индии, но потерпела неудачу - население Ангильи категорически воспротивилось подобному слиянию, и после многочисленных попыток восстановить единство трех островов, длящихся почти два десятилетия, 19 сентября 1983 г острова Сент-Китс и Невис получили независимость. 
В наши дни эти два небольших острова представляют собой, пожалуй, одно из самых тихих и пасторальных мест в регионе, являясь одним из немногих мест в Вест-Индии, где сельское хозяйство до сих пор преобладает над туризмом, а коммерция отступает под давлением традиций. Спокойный и несуетный образ жизни местных жителей остается практически не испорченным влиянием цивилизации, а красота природы лишь подчеркивается первозданностью пляжей, моря, солнечного света и фантастически обильной растительности.

Климат

Тропический пассатный, жаркий и очень ровный. Колебания среднемесячных температур незначительны - от +18 С до +24 С, причем температура воздуха летом редко опускается ниже +27 C даже ночью и редко превышает +30 C в дневное время. 
Осадков выпадает от 700 до 1200 мм в год. Характер распределения дождя прямо зависит от высоты места над уровнем моря и его географического положением. Максимум дождя выпадает в период с мая по октябрь-ноябрь, причем в этот период на северо-восточных склонах гор может выпадать до 70% годовой нормы осадков (в отдельные годы - до 2000 мм), а на южных погода мало отличается от остального времени года. Относительно сухой сезон длится с декабря по апрель.
Подобно другим Подветренным островам, Сент-Китс и Невис находится в полосе прохождения сильных тропических ураганов, которые наиболее вероятны в период с августа по октябрь.

Валюта

Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент.

Время

Часовой пояс GMT/UTC -4. Летом время отстает от Киевского на 7 часов, зимой - на 6 часов.

Язык

Официальным языком страны считается английский.

Кухня

К национальным блюдам относят жареную свинину, особенно популярного на Сент-Кристофере молочного поросенка с различными гарнирами, прекрасных местных омаров и лангустов, жареного краба (обычно сопровождается сложными гарнирами из овощей, фруктов и зелени), десятки видов риса с карри, традиционные стейки и биштексы, местный вариант паэльи - "пелау" (в неё обычно идет рис, горох, мясо голубя или морепродукты), тонкие лепешки (скорее пирожки) "роти" с жареным картофелем, говядиной, мясом птицы, креветками или овощами, десятки видов морепродуктов (их жарят, варят, делают из них различные салаты и ассорти), тушеную баранину или мясо черепах, а также сотни видов довольно простых блюд из свежей, вяленой, соленой или предаврительно маринованой рыбы. К столу подаются непременные овощи, фруктовые пироги "а-ля фэйpвью", плоды хлебного дерева, папайя и другие фрукты. 
Национальным напитком считается местный CSR (тростниковый спирт, часто смешиваемый с тоником, содовой или фруктовыми соками) и ром (лучшими сортами считаются Belmont Estate и Brinley Gold). В стране варят достаточно неплохое местное пиво "Гиннес" и "Cкoл", а вот марка "Кариб" популярна только у местных жителей. Доступен широкий ассортимент импортных напитков.

На заметку

Когда лучше ехать

Наилучшее время для посещения страны - летний "низкий сезон" (с июня по август), когда погода относительно суха и прохладна, а цены ниже. В "пиковый" зимний сезон (с декабря по февраль) острова переполнены туристами.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения