Швеция

 

Швеция - пятая по площади в Европе страна. Она вытянута в меридиональном направлении, поэтому ландшафты при движении с севера на юг очень разнообразны. Север Швеции предлагает туристам возможности для активного отдыха - горнолыжные курорты и Национальные парки с многочисленными тропами. Центральная часть страны изобилует старинными городами с замками и церквями, а на юге Швеции и на островах в Балтийском море расположились пляжные курорты. Суровая, но такая прекрасная северная природа удивительно мягко дополняется культурно-историческими памятниками. Где еще, как не в Швеции, вы в одном городе найдете рунические камни, строгие романские и изысканные готические соборы, романтические развалины и современные постройки? Многие памятники страны внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия, но не стоит ограничивать себя только ими: дополните путешествие посещением национальных музеев, галерей или прогулкой по морю.

Климат

В Швеции преобладает умеренный тип климата. Однако в пределах страны климатические условия все-таки различаются из-за ее меридиональной вытянутости (страна простирается от 69 градусов с.ш. до 55 градусов с.ш.) и близости Атлантики. Северные, западные и восточные районы Швеции от алтантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Также надо отметить, что небольшая часть на севере страны находится за пределами северного полярного круга, поэтому здесь господствует субарктический тип климата. На юго-западе Швеции от Гётеборг до Мальме и на островах в Балтике климатические условия смягчаются теплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое. 
На севере Швеции зимой дневные температуры редко поднимаются выше -13..-15 градусов, а в ночные часы морозы достигают -20..-22 градусов. В летнее время в этом регионе днем отмечается около 15..17 градусов тепла, а ночью - 5..7 градусов тепла. На востоке страны летом в дневные часы средняя температура колеблется от +18 до +20 градусов, ночью - от +8 до +10 градусов. Зимой днем воздух прогревается до - 5 градусов, а ночью выхолаживается до -15 градусов. Наиболее теплые районы Швеции (запад и острова в Балтийском море) характеризуются более мягкими зимами - днем температура воздуха около 0 градусов, ночью - от -3 до -1 градуса. Летом в дневные часы воздух прогревается до 22 градусов тепла, а в ночные часы температура опускается до 13 градусов тепла.
Среднее годовое количество осадков колеблется от 700 мм на западном побережье Южной Швеции до 500 мм в северных районах, в горах выпадает до 2000 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в конце лета (в сентябре на юго-западном побережье выпадает окло 80 мм осадков, на востоке и севере - 60 мм), наименьшее - с февраля по апрель (в среднем около 30 мм в месяц).

Валюта

Официальная валюта страны - шведская крона. 1 шведская крона равна 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре.

Время

Часовой пояс (GMT+1:00), разница во времени с Украиной - минус 1 час

Язык

Официальный язык Швеции - шведский.

Кухня

Шведская кухня включает в себя большое количество рыбных блюд. Это соленая сельдь, сельдь в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль", а также ракообразные, икра, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба. Рыбные блюда дополняются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытными супами, такими как пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг".
Из мясных блюд выделяются свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок и жареная лосятина "унстект альг".
На десерт подают блины, кексы, бисквиты, пироги (особенно вкусны яблочный и черничный с ревнем) и печенье.
Из напитков шведы предпочитают кофе и минеральную воду. Из алкогольных напитков популярны пунши и грог.

На заметку

Когда лучше ехать

Отправляться на отдых в Швецию лучше всего в период с мая по август, когда стоит теплая и сухая погода. Горнолыжный сезон продолжается с конца ноября по май.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения