Швейцария

 

Швейцария в любое время года - отличное место проведения отпуска, где на малом пространстве сосредоточены уникальные красоты природы и выдающиеся творения человеческих рук. Эта страна говорит на многих языках и вмещает в своих границах несколько культур. Недаром эту страну называют Европой в миниатюре. Швейцария знаменита горнолыжными курортами, высокогорными озерами, банками, швейцарскими часами, то есть всем тем, что ассоциируется с высоким качеством. Безусловно, своими богатствами Швейцария во многом обязана своему главному капиталу - уникальному ландшафту, привлекающему сюда, начиная с XIX века, массу туристов из разных стран мира. Швейцария - одна из самых красивых стран мира, недаром королева Великобритании Елизавета II сказала во время визита в Берн: "Швейцария - это рай". Основные экскурсии связаны с природными достопримечательностями. Это Альпы, Женевское и Боденское озера, а также Водопад Райнфаль в Восточной Швейцарии и перевалы, связывающие Южную Швейцарию с Италией. Недалеко от Большого Сен-Бернарского перевала (2469 м) расположен монастырь, в котором до сих пор выводят сенбернаров. Он и дал название этим собакам, которых вывели специально для спасения пострадавших от схода лавин. На Сен-Готардском перевале солдаты Суворова штурмовали Чертов мост. В память об этом в скале выбит 12-метровый крест. При поездке в Цюрих интерес представляет посещение исторического центра - Нидерхорф, церковь Св. Петра с самым большим в Европе часовым циферблатом, церковь Флаумюнсткирхе с витражами Шагала. В городе есть много интересных музеев: этнографический и археологический музеи, оловянных фигур и изобразительных искусств, конструктивного искусства и часов, центр современного искусства, технопарк.

Климат

Швейцария относится к умеренно континентальной климатической области. Но, говоря о климате этой страны, следует иметь в виду, что около 60% ее территории занято горами, поэтому здесь можно за два часа попасть из зимы в лето. Альпы являются своеобразным барьером, препятствующим поступлению холодных арктических масс на юг, а теплых субтропических - на север. В северных кантонах зима мягкая и длится около 3 месяцев: с декабря по февраль. В это время минимальная температура составляет -1...-4, максимальная +2...+5 градусов. Летом (с июня по по август) по ночам обычно +11...+13 градусов, в дневные часы воздух прогревается до +22...+25 градусов. Осадков выпадает довольно много в течение всего года. Их максимум приходится на летний период (до 140 мм в месяц), минимум на период с января по март (чуть больше 60 мм в месяц).
На юге зимние температуры практически такие же, а летние - выше. Средняя минимальная температура составляет +13...+16, средняя максимальная +26...+28. Осадков в этом районе выпадает еще больше. С марта по ноябрь здесь выпадает более 100 мм осадков в месяц, причем с июня по август это количество приближается к 200 мм. Меньше всего осадков выпадает в январе и феврале (около 60 мм).
Погода в горах зависит от высоты местности. В высокогорьях зимой снежно. Температура большую часть года (с октября по май) как ночью, так и днем отрицательная. В самых холодных месяцах (январе и феврале) в ночные часы температура понижается до -10...-15, днем - до -5...-10. Теплее всего в июле и августе (ночью 2...7, днем 5...10 градусов). Максимальная высота снега наблюдается, как правило, в начале апреля. На высоте 700 метров он держится 3 месяца, 1000 метров - 4,5 месяца, 2500 метров - 10,5 месяцев.

Валюта

Валюта - швейцарский франк. 1 франк = 100 сантимов. В обращении монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 сантимов и 1, 2, и 5 франков; банкноты в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 швейцарских франков.

Время

Часовой пояс (GMT+1:00), разница во времени с Украиной - минус 1 час.

Язык

В конституции Швейцарии государственными языками названы немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Практически каждый житель этой страны говорит на двух языках. В наше время широкое распространение получил английский.

Кухня

Традиционная местная кулинария Швейцарии испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны — и итальянской кухонь. Пожалуй, исконно швейцарским блюдом можно назвать только фондю. Классическое фондю — это когда в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы — твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне. К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а также двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть. Наряду с сырным фондю существуют овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю для сладкоежек. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу. 
В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, то есть кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускают в кляр. Подходящие к фондю напитки — белое вино или пиво.
Во многих рецептах швейцарской кухни используется сыр: его добавляют в супы, салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты. Одно из любимых местными жителями сырных блюд — раклетт, что в переводе с французского означает "крупная терка". Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем.
В каждой провинции есть свои любимые блюда. Цюрих славится сладкими лакомствами — "хюхли" и "крепфли", а так же мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежнейшей телятины в белом соусе. В Берне готовят отличные колбасы, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем. В Базеле готовят очень вкусное миндальное печенье "Лепестки лотоса".
На землях Швейцарии чудесные вина. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны высокой оценки. В главных винодельческих районах — около Невшательского и Женевского озер - создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.

На заметку

Когда лучше ехать

Выбор лучшего времени года для посещения зависит от целей поездки. На озерах лучше всего отдыхать с июня по сентябрь . Горнолыжные курорты работают с конца ноября по апрель.

 

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения