Словакия

 

Словакия расположена в центре Европы, к северо-западу от Карпатских гор. Эта холмистая страна, занимающая площадь в 49 035 кв.м, представляет собой естественный природный барьер между Польшей и Венгрией. Словакия граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе. Почти 80% территории Словакии расположено выше уровня моря на 750 метров. По живописным низменностям Словакии к югу от Нитры течет Дунай, являясь естественной границей с Венгрией на протяжении от Братиславы до Штурово. Герлаховский Штит (2655 метров) - наивысшая точка в горной цепи Высоких Татр, разделяющей Словакию и Польшу. Вторая по величине горная система - Низкие Татры, простираются южнее Высоких Татр между городами Попрад и Банска Быстрица.

Климат

Умеренный континентальный, с ярко выряженной высотной зональностью. Средние температуры января от -1 С до -4 С на равнинах и до -10 С в горных районах, в июле - от +19 С до +21 С на равнинах и до +8-12 С в горах. Осадков на равнинах выпадает от 450 до 700 мм в год (преимущественно зимой и в межсезонье), в горах - до 1600-2100 мм в год. При этом снег в горных районах, несмотря на относительно небольшую высоту, лежит 4-5 месяцев в году. Атлантические циклоны, проникающие вглубь континента, обуславливают изменчивую погоду, поэтому часты оттепели. Май, июнь и сентябрь - наиболее удобные месяцы для "обычного" посещения страны, для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с декабря по март.

Валюта

словацкая крона (Sk)=100 геллеров. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны.

Время

Отстает от киевского на 1 час.

Язык

Официальный язык - Словацкий                                     

Религия

60% - римо-католики, также распространено греко-католическое вероисповедание, протестанское, православие и иудаизм

Кухня

Словацкая кухня основана на различных супах, кашах, вареных и тушеных овощах, жареном и копченом мясе и молочных продуктах. Стиль кухни меняется, в зависимости от региона. Словацкая кухня включает соленые и сладкие блюда, сделанные из муки, включая клёцки. Рестораны в Словакии предлагают большой выбор блюд европейской кухни. Советуем попробовать традиционные блюда словацкой кухни: свиное колено, галушки из муки и картофеля с брынзой или творогом, копченый овечий сыр. В Словакии хорошие традиции производства напитков: белое и красное вино, водка из слив (сливовица), водка из можжевельника (боровичка); в некоторых частях Словакии существует обычай настаивать водку на лекарственных растениях, что придает ей специфические привкус и аромат. Для любителей пива – многообразие марок пива, которые выдержат сравнение с любой всемирно известной маркой. Типичным словацким рестораном является "Koliba", обставленная в фольклорном стиле, где нередко блюда готовится непосредственно на глазах у гостей под живые звуки народной музыки.

На заметку

Когда лучше ехать

В Словакии широко развиты зимние виды спорта. Здесь созданы наилучшие условия для катания на горных лыжах в Восточной Европе. При этом цены в Словакии достаточно умеренные, поэтому горнолыжные курорты Словакии уже давно облюбовали украинские и российские любители катания на горных лыжах. Отдых в Словакии - это прежде всего горнолыжные курорты в Низких и Высоких Татрах, которые являются одними из самых дешевых горнолыжных туров. В Высоких Татрах находится несколько лыжных зон, большое количество подъёмников, лыжных школ и пунктов проката горнолыжного оборудования. Низкие Татры - вторая по величине горная система в Словакии и прекрасное место для настоящих любителей горнолыжного спорта, со всем спектром услуг включая обучение и прокат оборудования. Отдых в Словакии подходит как для начинающих, так и для опытных горнолыжников.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения