Словения

 

Словения расположена на северо-западе Балканского полуострова в восточной части Альп. Это одна из самых маленьких стран Европы, она занимает площадь около 20 тыс. кв. км. Небольшая территория на западе страны омывается водами Адриатического моря. В Словении много исторических мест, ее города наполнены средневековыми замками. Столицу Словении Любляну часто сравнивают с Прагой. Это город с многовековой историей, впервые он упоминается в летописях в 1144 году, здесь даже сохранились развалины древней римской крепости Эмон. Любляна стоит на берегах реки Любляница. 4% территории Словении занимает Национальный парк Триглав. Это единственный заповедник в Юлианских Альпах. Парк был открыт в пределах долины Семи озер в 1981 году. Общая площадь заповедника - 85 тыс. га. Здесь находится как самая высокая точка Словении - гора Триглав высотой 2864 м, так и самая низкая - Толминска впадина, высота которой 180 м над уровнем моря. В парке Триглав великолепная природа, живописные горные долины, горные озера, реки и водопады. Именно здесь берут начало реки Сава и Соча.
Из городов Адриатического побережья постоянно отправляются экскурсии в итальянские города (Венеция и Триест). Также в южных деревушках проходят дегустации вин, ведь здесь в течение столетий растут виноградники и производится лучшее вино в Словении.


Климат

Климат в Словении умеренный континентальный. Есть небольшие отличия в климате высокогорных областей, восточной части страны и побережья Адриатики. На северо-западе в гористой местности летом дневные температуры держатся на уровне +20..+22 градусов, в ночные часы наблюдается 6..8 градусов тепла, зима здесь достаточно холодная : днем воздух прогревается до +2..+4 градусов. Больше всего осадков выпадает осенью, в октябре - до 250 мм, в целом за год выпадает до 3000 мм осадков. На горнолыжных курортах на высотах более 1500 м в сезон (с декабря по апрель) днем температура воздуха достигает 0 градусов, ночью может опускаться до -9 градусов. В центральных и восточных равнинных областях летом днем температуры достаточно высоки - +25 градусов, в ночные часы - около 15 градусов тепла. Зимой в дневные часы температура воздуха не опускается ниже 0 градусов, в ночные часы отмечаются слабоотрицательные температуры от -3 до -1 градуса. Дожди в основном идут в начале лета и в конце осени, этот регион отличается наименьшим количеством осадков в пределах Словении, за год выпадает до 700 мм. На побережье Адриатики климат мягкий. Летом в дневные часы температура воздуха поднимается до +24 градусов, зимой - до +6 градусов, ежемесячно выпадает от 150 до 200 мм осадков. В летние месяцы морская вода прогревается до +22..+24 градусов.


Валюта

1 января 2007 года Словения осуществила переход с толаров на Евро. Используются банкноты в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. В одном евро - 100 центов.


Время

Часовой пояс (GMT+1:00), разница с Украиной минус 1 час.


Язык

Государственным языком является словенский язык. На побережье Адриатического моря многие местные жители владеют итальянским.


Кухня

Неотъемлимой частью словенской кухни являются наваристые супы - суп из свинины "кисла юха", говяжий бульон "говея юха", грибной суп, уха "рибьи бродет", суп с колбасками "чевапчичи", овощной суп или щи из кислой капусты "випавска йота". На второе обычно подают свиные колбаски "краиньске клобасе"с хреном или луком, "штрукльи" - шарики из теста, начиненные фаршем, вяленый окорок "пршрут", фаршированный перец, плов с мидиями, крабами и креветками, гуляш "бограч", сырные или ореховые клецки. Гарниром к мясу в основном служит гречневая каша. На десерт стоит попробовать пирожок с орехами "потица" и "гибаницу" - слоеное тесто с разнообразными начинками. Ни одна трапеза не обходится без бокала вина. Местные вина известны на весь мир, а особенно такие марки, как "Теран", "Порто", "Рефошк", "Шипон", "Шардонэ Избор", "Лашки Рислинг", "Модра Франкинья" и "Храстовлец". Из крепких спиртных напитков употребляют "вильямовку" (грушевая водка), "медицу" и "хрушковец".


На заметку


Когда лучше ехать

Отдыхать на горнолыжных курортах Словении лучше с декабря по март, осматривать достопримечательности - весной и в сентябре, на озерах хорошая погода наблюдается с июня по сентябрь. В июле и августе отмечается наплыв туристов, особенно на побережье.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения