Тайланд

 

Тайланд - одна из самых посещаемых стран Юго-Восточной Азии. Здесь удачно сочетаются возможности для незабываемого отдыха на тропических пляжах с обширной экскурсионной программой. Основные курорты находятся на юге страны (Пхукет, Самуи, Краби), а также в центральном районе (Паттайя, Самет).
Наиболее примечательные памятники природы находятся на севере Тайланда. Это многочисленные национальные парки, водопады, пещеры, нетронутые джунгли. Экскурсии к ним удобнее всего совершать из Чиангмая, столицы северного Тайланда и второго по величине города страны. На севере проживают самобытные горные племена карен, мэо, лису, лаху, яо-яо, с жизнью которых можно познакомиться во время походов.
Безусловно, главной достопримечательностью Тайланда является его столица - Бангкок. Это самая экзотическая столица Востока, где памятники прошлого удачно сосуществуют с творениями современности. В Бангкоке нет единого центра, а есть несколько равнозначных районов, каждый из которых оригинален и по-своему примечателен. Для туристов наиболее интересны Исторический центр, китайский квартал, Силом - современный центр города, Сиам Сквея - торговый район, в котором находятся самые крупные супермаркеты и более мелкие магазины.


Климат

Тайланд расположен в зоне тропического климата. В тропической зоне Азии имеет место смена воздушных течений: зимой господствует пассат, летом - муссон, что определяет сезоны года.
Во время влияния пассата (с ноября по февраль) на территории всей страны устанавливается мягкая погода. Средняя температура в декабре, самом холодном месяце, на севере составляет +19 градусов, на юге - +26. При этом, в дневные часы, воздух в этих районах прогревается до +27 и +30 соответственно. Зимой ночная температура на большей территории Тайланда не опускается ниже +20; лишь горные области на севере характеризуются более низкими температурами - в январе они составляют +10:+12 градусов, а в отдельные дни столбик термометра может опускаться и до 0. Период с декабря по февраль на большей части Тайланда - это сухой сезон. В это время преобладает малооблачная погода со слабыми дождями; среднее месячное количество осадков не превышает 40 - 50 мм. На юге самым засушливым месяцем является февраль, в декабре и январе количество осадков колеблется в зависимости от места от 30 мм в наиболее северных районах до 370 мм в самых южных.
С марта по май в северных, северо-восточных и центральных районах страны длится лето. Солнце жжет уже с утра, и к полудню температура достигает +32:+35 градусов. Ночью воздух охлаждается до +25. В апреле осадки становятся более интенсивными, и в мае в этих районах начинается третий сезон - сезон муссонных дождей, который длится до конца октября. Грозовые ливни идут почти ежедневно, но они быстро заканчиваются, и после них опять ярко светит солнце. Дневные температуры в этот период понижаются на 2 - 3 градуса. Максимальное количество осадков приходится на сентябрь-октябрь и составляет 230 - 250 мм.


Валюта

Денежной единицей Тайланда является бат (THB). В одном бате 100 сатангов. В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 сатангов, 1, 2, 5 и 10 бат; банкноты выпускаются достоинством 10 бат, 20 бат, 50 бат, 100 бат, 500 бат и 1 000 бат.


Время

(GMT+7:00) - Таиланд


Язык

В Тайланде официальным языком является тайский. В туристических центрах широко распространен английский. Небольшая часть населения говорит на японском, китайском и малайском.


Кухня

В тайской кухне нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Но существует три основных компонента, которые встречаются буквально в каждом блюде - рис, соус чили и кокосовое молоко.
Рис - это излюбленное кушанье тайцев. Само слово "есть" в переводе с тайского означает "кушать рис". Рис является и гарниром, и основным блюдом, и даже десертом; способов его приготовления несметное количество. Ко всему прочему он спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни — острые блюда не запивают водой, а просто заедают горстью риса. Существуют два сорта и способа приготовления риса: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Европейцам особенно нравится менее экзотический обжаренный рис - это блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, яйцами и овощами.
Кокосовое молоко заменяет привычные для нас молочные продукты и используется для тушения и варки. Оно широко применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, смягчая резкий вкус других составляющих.
Помимо риса очень распространенным блюдом является лапша. Лапша бывает трех типов: тонкая рисовая лапша, толстая рисовая лапша и яичная лапша. Она подается как гарнир, используется в салатах или готовится с различными добавками. Наиболее популярные виды "макаронных изделий" - это обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, отваренная с бульоном лапша; слегка обжаренная рисовая лапша с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком; длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, острый салат с холодной лапшой.
Неотъемлемой частью любого обеда или ужина является суп. Самые популярные супы - это Tom Yam Kung (остро-кислый суп с креветками и грибами) и Tom Kha Kai (остро-кислый суп из кокосового молока с курицей). Tom Yam Kung является визитной карточкой тайской кухни, правда с непривычки он может показаться слишком острым. В Тайланде этот суп подают в особых самоварах: в центре открытая труба с жаркими углями, а внизу поддувало. Единственное отличие в том, что он немного приплюснут — чтобы легче было черпать ложкой суп.
Мясо в тайской кухне часто комбинируется с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которая присутствует в большинстве мясных блюд. Говядина встречается реже. Часто в одном блюде используется несколько видов мяса. Заметное место в тайском меню занимает птица, особенно куриное мясо. Также популярны блюда из утки.
Тайланд - рай для любителей фруктов; многие из них выращиваются тут круглый год. Помимо знакомых нам манго, ананасов, арбузов, гранатов, фиников, апельсинов, грейпфрутов и бананов здесь можно попробовать такие экзотические фрукты как папайя, тамаринд, джекфрукт, личи, ююба, лонган, лангсат, пасионфрут, помело, рамбутан, сахарное яблоко, тангерин, дурьян. В Тайланде произрастает около 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Если тайцы едят бананы свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе.
Следует иметь в виду, что у непривыкших к восточной кухне туристов от местных блюд может возникнуть жар и аллергия, поэтому увлекаться ими не стоит. В курортных местах работает множество ресторанов с европейской кухней, а также с японской, индийской, арабской и мексиканской.


На заметку


Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения центральных, восточных и северо-восточных регионов страны - с декабря по март, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +24 до + 26. На остров Пхукет лучше всего ехать в ноябре - феврале, в Краби - в период с ноября по апрель, на Самуи - с декабря по апрель.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения