Венгрия

 
 
Окруженная Карпатами и отрогами Альп, Венгрия находится на Среднедунайской низменности, в одном из самых благоприятных с точки зрения рельефа и климата уголков Европы. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы - Балатон. Озеро и его окрестности - высокоразвитый курортно-туристический район. Венгрия богата термальными и лечебными источниками.    
К левому берегу Тисы прилегает крупнейшая в Центральной Европе травянистая степь - пуста, привлекающая к себе многочисленных любителей девственной природы. Для привлечения иностранных туристов заповедник сохраняет пастушьи сооружения, бывшие станции перекладных почтовых карет, харчевни и постоялые дворы, где можно отведать блюда венгерской кухни.
Столицу Венгрии - Будапешт - относят к числу самых красивых городов мира. Гористая, правобережная часть столицы, Буда, ярко контрастирует с равнинным Пештом. Лесистый венец Буды с его королевским дворцом, крепостью горы Геллерт, небольшими домами и виллами, утопающими в садах на склонах холмов. Одна из глвных здешних достопримечательностей - церковь Матьяша (ХIII в.), ставшая местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. Украшением Будапешта служит Дунай с его ажурными мостами.
В Северо-Западном районе Венгрии расположен город Эгер - один из самых красивых венгерских городов с архитектурой в стиле барокко. В средние века Эгерская крепость, превращенная ныне в музей, снискала славу в ходе борьбы с турецкими завоевателями.
На севере страны расположены горный массив Вишеградских гор. У их подножия находятся две старинные королевские резиденции - Эстергом и Вишеград.
Город Сэкешпехервар известен как место, где были коронованы более 30 венгерских королей во времена средневековья. 15 королей были в последствии захоронены именно в Сэкешпехерваре. Базилика, где захоронены венгерские короли, находится в центре исторического парка, где по сей день продолжаются раскопки. В северо-восточной части города находится Замок Бори. Хорошо сохранились защитные стены и сторожевые башни замка.

Климат

Климат здесь умеренный, континентальный. Самый холодный месяц - январь (средняя температура -1 С), самый жаркий - август. Весна может быть довольно дождливой, но длительные дожди бывают редко. Летом стоит жаркая погода, возможны грозы. Осенью часты туманы.  

Валюта

Официальная денежная единица Венгрии - форинт (1 фор. = 100 филлерам)

Время

Отстает на 1 час от киевского (GMT + 1)

Язык

Венгерский (государственный), многие венгры знают один из иностранных языков - английский, немецкий, русский.

Кухня

Характерные блюда венгерской кухни приготавливаются, как правило, с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Самое распространенное мясо - свинина, а самый популярный овощ - капуста. Деликатесами считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.
Венгерский гуляш - это говяжий суп с луком и картофелем. Рыбацкий суп - ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. В качеств гарнира к рыбным блюдам здесь подают лапшу с сыром и беконом. Мягкий венгерский сыр представляет собой смесь овечьего сыра с паприкой. Струдель - слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром.
Для вегетарианцев - горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.
Среди мучных изделий популярны: лапша с творогом, сметаной и шкварками ("турош чуса"); "ретеш" - рулет из тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другими начинками; бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка".
Марки венгерского пива -"Дреер", "Араньасок", "Кёбаняи", "Шопрони", "Печи Салон", "Бак" (бархатное) и другие. Наряду с самым известным венгерским игристым вином "Тёрпей", в продаже имеется еще немало других марок этого напитка. Самое известное из венгерских вин - токайское.


На заметку:

Покупки

Самые неповторимые изделия в ассортименте местного рынка, приобретаемые, в том числе, и в качестве сувениров - изделия народных промыслов: это калочайская и матёйская вышивки и блузки, это и надудварская черная керамика, и резные деревянные изделия, и глазированная керамическая посуда, и керамические кувшины-кружки с секретом (Miska kancso) в виде пастушков, и рукодельные ткацкие изделия из Шаркёза, и бело-синие набивные ткани, и фирменный жолнайский и херендский фарфор, и хрусталь, и венгерская колбаса салями, и гусиная печенка, и "пьяная вишня" в шоколаде, и красная молотая паприка (калочайская и сегедская), и токайскоe вино (асу и самородни), и палинка (черешневая и абрикосовая), и игристые вина ("Тёрлей" и "Хунгария"), и бальзам "Цвак", а также книги и альбомы по искусству, компакт-диски и кассеты с уникальными записями. В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры с понедельника по пятницу обычно открыты с 07:00 до 19:00, в субботу - с 07:00 до 13:00. По воскресеньям до 14:00 открыты только некоторые крупные и торговые центры. В столице немало частных магазинчиков, отпускающих продукты круглосуточно. Магазины одежды и других потребительских товаров и универмаги работают с 10:00 до 18:00 в будни, по субботам - с 09:00 до 13:00. Расположенные вблизи важных транспортных артерий супермаркеты могут работать и дольше. В воскресенье промтовары - в ограниченном ассортименте - можно приобрести только в супермаркетах и на товарных рынках.  

Чаевые

В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.  

Транспорт

Общественный транспорт развит прекрасно. Нет такого населенного пункта, куда турист не смог бы добраться общественным транспортом. Помимо междугородных поездов, в Венгрии действует сеть пригородных электричек. В каждом городе страны есть троллейбусные и автобусные маршруты. В Будапеште, Дебрецене, Мишкольце и Смегеде ходят трамваи. В Будапеште есть также метро и пригородные электрички, а билеты можно приобрести в киосках на остановках. На автобусе из Венгрии можно добраться не только до стран Восточной Европы (Словакии, Польши, Румынии), но и до стран Западной Европы. В основном, это обходится дешевле, чем билеты на поезда.  

Праздничные и выходные дни
 
1 января – Новый год  
15 марта – Национальный праздник  
Пасха и Светлый Понедельник
Троица и Духов Понедельник  
1 мая – День Труда  
20 августа – День Конституции  
23 октября – День Республики  
25 декабря – Рождество Христово
 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения