Япония

 

Япония поражает наше воображение экономическим чудом и древней историей - страна восходящего солнца, загадочная земля на восточной окраине мира. Ее территория - небольшая группа островов в Тихом океане, но влияние Японии в политическом, экономическом и культурном плане распространяется, практически, на весь мир. Здесь все необычно: и климат, жаркий на юге, где растут пальмы, и очень холодный на севере, где по четыре месяца в году лежит снег; и история, больше похожая на таинственную легенду, чем на реальность; и устройство общества, которое непосвященному европейцу кажется муравейником, но именно оно позволило Японии войти в десятку стран - мировых лидеров. Здесь правит император.
Япония представляет собой архипелаг, состоящий из более чем 4.000 разных по размеру островов, включая 4 крупнейших: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Япония претендует на острова Южно-Курильской гряды, принадлежащиев данное время России, Китай и Тайвань требуют от Японии возврата островов Сенкаку, есть территориальные споры и с Южной Кореей.
Острова преимущественно гористые, высшая отметка - священная гора Фудзияма (3.776 м) на острове Хонсю. Здесь много действующих и потухших вулканов. Многочисленные реки коротки и многоводны, обладают огромным энергетическим потенциалом.
Неповторимая красота и разнообразие природы Японии - водопады, ущелья, уникальная флора, горячие источники, снежные горные вершины - гармонично сочетаются с 60-этажными небоскребами, бесчисленными развязками скоростных магистралей, с одной стороны, и с древнейшими синтоистскими и буддийскими храмами, средневековыми дворцами - с другой.

Климат

Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых полно собственного очарования. На севере Японии климат умеренный, а на юге - субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30°С на севере до +38°С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков - от 700 мм. на севере, до 1.200 - на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая - от -15°С на Хоккайдо, до -5°С на о. Хонсю и до +16°С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега.

Валюта

Японская йена (JPY). В обращении находятся банкноты достоинством 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Время

Опережает киевское время на 7 часов (GMT +9)

Язык

Японский. Широко распространен английский.

Кухня

На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи, завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой зеленого чая. Вот и все - почти все.
Рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты - приготовленные на пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных), маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса, морские водоросли, применяемые во многих блюдах.
Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности, используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко (бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке (произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас превышает $60 за штуку).
Говоря о еде, ни в коем случае не следует забывать о традиционном японском напитке саке (произносится са-кай), напитке самураев, как он был назван одним из заводов. Древние мифы называют это рисовое вино Напитком Богов. В Японии производится более 2.000 марок. Целой жизни не хватит, чтобы в полном объеме постичь все способы и тонкости приготовления это интересного напитка. Как и другие вина, саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи); они подразделяются на токкиу (высший класс), иккиу (первый класс) и никкиу (второй класс), цены соответствующие (знатоки говорят, что это подразделение сделано исключительно из налоговых соображений и совсем необязательно отражает реальное качество напитка). Лучше всего пить саке комнатной температуры (нурукан), также саке подается горячим (ацукан) или со льдом (рокку де). Наливается оно из токури (маленький керамический кувшинчик) в маленькие чашечки, называемые чоко. Обезоруживающий размер чашек не должен обмануть вас. Японская традиция следить, чтобы чашка вашего визави всегда была полной, может окончиться конфузом.
Кроме баров и ресторанов, существует также специальное место для дегустации саке, изакайя, питейное заведение, в котором подают только саке, обычно дюжина различных видов, включая сорт йизакэ, сорт, производимый в ограниченных количествах, в маленьких местных винокурнях по всей стране.

На заметку

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения – с марта до конца октября.

 
  
ул. Б. Васильковская, 5 
Арена Class, 3 этаж
Вход в кабинет

Забронируйте прямо сейчас
Авиа Отели Авто Консьерж-сервис
Feedback
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Название программы/тура
Комментарии

* - Поля, обязательные для заполнения